乌鲁木齐砖混结构地基沉降怎么加?

乌鲁木齐砖混结构地基沉降怎么加固

全部答案

  •     1 工程概况
      天津市某住宅楼为南北向六层砖混结构,建筑面积为 3215.89m‘,建筑长39.4m,宽 12.3m。内墙为240mm,外墙为370mm,烧结普通砖强度等级为Mlllo,烧结普通砖砌体砌筑砂浆强度:基础部分为 MS的水泥砂浆,首层、二层为M10,三层、四层为 M7.5,五层、六层为MS的混合砂浆。
      在一、三、五。六层楼板下设置圈梁。基础底板、圈梁、构造柱、楼梯板混凝土设计强度等级均为C20。基础形式为条形基础,条形基础下回填lin厚石屑分层夯实; 屋面保温层为180mm厚1:10水泥蛙石保温层。   该住宅楼主体工程于一九九六年竣工,一九九七年交付使用。
      由于在使用过程中发现该住宅楼墙体多处出现不同程度裂缝。由建设单位于二OO一年十月委托我们对该住宅楼工程进行安全性鉴定。   2 结构检测    2.1 墙体裂缝分布情况   该住宅楼南北向两端一层至六层纵墙沿窗口出现45”斜裂缝,该楼六层南北纵墙沿窗口均出现45”斜裂缝,并且在房屋顶部横纵墙出现水平裂缝。
      裂缝分布情况,经统计在住宅楼l-3层每层出现3-4处裂缝,4-5层每层出现6-7处裂缝,6层出 现20余处裂缝,其中有7处横墙顶部出现水平裂缝,裂缝沿厚度贯穿墙体且裂缝宽度随楼层增加而宽度加大,六层裂缝最大宽度为smm。   2.2 主体工程检测   依据现行标准,对砌筑用砂浆采用回弹法、对混凝土强度采用回弹法与钻芯法进行检测,及对固梁、构造柱、楼梯板钢筋保护层、钢筋间距、钢筋数量进行检测,现场检测结果表明:   (1)随机抽取39道墙体采用回弹法对砌筑砂【荣强度进行了检测,检测结果一至三层砖砌体砌筑I砂浆强度平均值均达到设计要求的80%以上,而DN至六层砖砌体砌筑砂浆强度平均值仅达到设计要求的50%,且砌筑砂浆强度最小值为1刀Mpa。
         (2)随机抽取4根混凝土圈梁* 根混凝土构造柱进行混凝土强度检测,检测结果图梁混凝土强度均达到设计要求C20以上,第三、四层构造柱混凝土强度达到设计要求的83%与95%,其余四层构造柱混凝土强度达到设计要求的60%。   (3)对圈梁、构造柱、楼梯板各随机抽取10处测定其钢筋保护层、钢筋间距、钢筋数量。
      结果表明均符合设计要求。

    钱***