墙长毛,墙体霉菌怎么办?

墙长毛,墙体霉菌,墙体表面发霉,这些问题怎么处理?

好评回答
      墙体霉菌的产生原因是多方面的,但最多是因为墙体受潮引起的。
        第一,房屋建筑施工工艺和结构方面的原因:在我国的很多建筑中存在有门窗框体和墙体间漏水和霉菌滋生问题,在南方多阴雨的环境下,门窗和墙体间的漏水问题比较严重;在北方的冬季,门窗和墙体间的霉菌滋生问题比较严重,这些问题的产生是有其共性的,因为在我国的建筑中砖混和混凝土结构占绝大部分比例,在这些建筑中,由于施工质量和工艺的原因,如外墙砖镶贴不实,砖缝填充不饱满或是采用弥缝;外填充墙砌抹沙浆不饱满,有沙眼、缝隙;墙与梁柱结合处填充不密实,产生裂缝等;还有就是门口和窗口预留量往往都很大,这就导致门窗在安装时不能和门口、窗口很好的配合,这些间隙一般都会使用大量的杂物进行填充,然后再使用水泥抹平,在日后建筑物的使用过程中,由于热胀系数不一致等原因,难免产生裂纹等现象,导致水和空气的泄漏,形成冷桥,夏季渗水,冬季透寒。
      钢筋混凝土结构的房屋冷桥现象多发生于柱子和梁处,而砖混结构的房屋多发生于全梁处。另一方面,就是墙体本身的保温没有做好,造成墙体透寒,结露。墙体透寒,导致墙体冰冷,而室内空气温暖,水蒸气饱和度高,水蒸气就会在墙体上结晶成水滴,墙体潮湿了就会发霉长毛。
      在墙体存在缝隙以及门窗框体和墙体间存在缝隙的情况下,就必然产生以上的现象,在南方,水的直接渗透表现的较为突出,在北方的冬季,墙体存在冷桥,透寒现象较普遍。 第二,外部环境方面的原因:南方夏季多雨,空气湿度大。沿海地区空气潮湿。北方地区冬季气候寒冷,墙体凉、室内温度高,易产生结露。
      这些都容易造成墙体潮湿,而潮湿、温暖的环境是最适合墙体霉菌生长的。 第三,业主使用方面的原因:有许多业主在新居刚刚落成,墙体没有干透的情况下就开始装修,结果将湿气封闭在墙内,许多墙面装饰材料中含有一定的营养基,如纤维素等,而纤维素中的糖份,在一定的温度湿度下极易产生霉菌。
      给、排水管或者暖气管道发生渗漏,导致墙体受潮,时间一长,墙体就会发霉。另外,如果居室内养了太多的花花草草导致室内潮气过大,或者室内空气流通不佳,湿气排不出去,室内空气中含营养成分的漂浮物贴挂到墙上,也容易产生霉菌。 墙体霉菌的清除方法:首先要确定造成墙体潮湿的根本原因,管道渗漏可以通过做打压实验来排除,如果打压实验失败,则说明打压的管道某处肯定存在渗漏。
      如果墙体霉菌多发于雨季,则可以确定是外部渗漏。如果墙体霉菌现象在冬季供暖时变得明显,则可以确定是墙体透寒引起的。检查墙体是否做过保温处理的方法很简单,用检查锤敲击墙面,如果声音空洞,则说明墙体有保温层,如果声音沉闷,则说明墙体没有做保温层。针对具体情况,建议其先检查建筑外墙是否存在裂缝,如果没有裂缝,说明保温材料不行,要进行更换,这也是根治之法。
       很多人认为墙壁起了霉菌,用抹布把霉菌抹去或者把墙壁重新粉刷一遍就可以解决,其实这是个错误的想法,这样做只能临时起到消除或覆盖作用,不能彻底消除,过一段时间霉菌会再次显现出来,并且越来越严重。因为墙体霉菌是一种生命力极强的生物菌群,不彻底消除其生长环境或杀灭其菌群,遇有相应环境就会迅速繁殖蔓延。
      要想从根本上杜绝墙体霉菌,先要分清水的来源,如果是渗漏造成的,一定要先解决掉。如果是透寒造成的,最彻底的方法是选用优质建材重新做墙体改造,也就是做好外墙体的外保温,但是这种方法施工复杂成本高,已建成楼房很少采用。另外一种方法是锦州获专利金奖墙体去霉剂的发明人在研发实践中摸索出来的简便方法,墙发霉长毛现象自然就得到了最大限度的解决,平时的居住当中再注意一个湿度就可长期防止这种现象的发生。
       这种墙体去霉剂的厂家叫‘锦州市靓洁墙体霉菌祛除剂厂’,用百度搜一下就能找到。但愿能帮到楼主。 。

    1***

其他答案

  • 不知你家墙面是大面积长毛还是局部的,不清楚具体情况,可能是墙面反碱 ;你先用布浸消毒酒精抹拭,如不太严重,擦二三下就可以将霉菌去除..
    还有一种除霉方法就是使用漂白水。84消毒液也可以,但它容易刺激皮肤,所以使用时一定要戴上胶手套,并且要用清水洗净..
    如果还是没有解决问题,就要彻底处理了:铲除后先让墙面有一至两个月的干燥过程,再在墙上刮上一层防水腻子,起防潮作用。彻底干燥后用砂纸将墙面磨平,重复两次,并清扫干净。接下来刷上涂料就可以了,要刷那种抗碱的底漆,因为防水腻子的碱性很大,如果不用房间底漆,刷完了的墙还会长毛的..

    小***