“烈火”导弹是印度对世界的警告是吗?

全部答案

  •
    当地时间1999年4月11日9时47分,印度在其东部奥里萨邦巴拉索尔区的
    惠勒岛上成功发射了一枚“烈火Ⅱ”型中程弹道导弹。此次试射“烈火Ⅱ”型导弹
    更具有非同寻常的意义,对南亚安全格局乃至国际安全形势有着深远的影响。
    “烈火”中程弹道导弹采用双级推动系统,具有重返大气层能力,射程1500〜
    2500公里,命中精度300米左右,既可携带常规弹头,也可携带核弹头。
      “烈火Ⅱ” 型为I型的改进型,长20米,重16吨,射程2000公里,弹头重量1吨。由印自行设 计,除制导系统少量传感器需从欧洲国家进口外,其余部件均为国产,进口部件比例低于6%。 “烈火”导弹的研制始于1979年,分两个阶段。第一个阶段对“烈火I”型导 弹进行了 3次试射。
      1989年5月22日在巴拉索尔为首次,1994年2月19日在昌 迪普尔为第3次,这两次试射都获得了成功。中间曾进行第2次试射,但失败了。 这一阶段印共投入5。5亿卢比,经17年研制基本定型。目前,“烈火I ”型导弹已 进入初始作战试验阶段,下一步将进行作战应用试验,印官方宣称可随时投入生 产。
      1996年7月15日,时任印国防部长的亚达夫在议会宣布,“烈火”导弹的第一阶段研发工作结束。 1997年8月3日,亚达夫宣称,政府将恢复“烈火”中程弹道导弹的研制和试 验。1998年6月3日,即印连续5次进行试验不到一个月,国防部长费尔南德斯就 宣布,政府已批准“烈火”中程弹道导弹下一阶段的开发计划,重点是延长其射程, 即进行“烈火II”型导弹的研制。
      这次印成功试射“烈火n”型导弹,表明第二阶段 研发工作已取得了初步成果。 1998年,印度冒天下之大不韪公然进行核试验,遭到国际社会同声谴责和制 裁,其国际形象受到极大损害,对外关系和经济发展也付出了很大代价。事隔不到 一年,当世人对此记忆犹新之时,印又逆历史潮流而动试射中程弹道导弹。
      印如此 顶着强大国际压力发展该武器及其远程投掷工具绝不是偶然的,背后有着深刻的 背景和深层的考虑。 首先,是由印国家战略所决定的。印独立后,全面继承了英印殖民地时期的战 略思想,以南亚和印度洋地区的中心自居,制定了“称霸南亚,控制印度洋,争当世 界‘一等强国’ ”的国家战略目标。
      其实质就是首先成为南亚印度洋地区的支配力 量,继而以此为跳板,跻身世界强国行列。1998年进行核试验,此次试射中程导 弹,都是为抬高身价、跻身世界大国行列而实施的重大举措。 其次,出于印军事战略需要。长期以来,印度视巴基斯坦和中国为其称霸南亚 和印度洋地区的主要障碍,始终将50%的陆军、54%空军和60%的海军兵力部署 在印巴边境一线和毗邻巴的海域,基本上形成了对巴绝对军事优势;在中印边境地 区部署约20余万人的兵力,形成了对华局部军事优势。
      印还嫌不够,认为这还不 足以保证其军队在南亚的绝对实力地位,还要进一步强化这种优势。“烈火n”型 导弹射程远,可打击巴境内的任何目标,可覆盖中国大部分国土,印将其作为强化 军事优势的重要手段。 再者,印试射中程弹道导弹还有经济目的,可进一步完善其重返大气层技术和 制导技术,为打入国际卫星发射商业市场做准备。

    王***