哪个事件体现了罗马军队的衰落?

哪个事件体现了罗马军队的衰落

好评回答
       纵观世界发展历史,朝代循环往复的原因主要是和赋税、管理效率及军事力量有关。对罗马帝国衰亡的原因,凯茨在他的《世界文明史中的争论》一书中曾经指出:“我不认为罗马帝国的衰亡源自野蛮人的入侵。罗马帝国在5世纪以前,成功地抵御了野蛮人的多次进攻。因此,关键是罗马帝国的内部因素导致了罗马的国力和抵抗力的衰落。
      ”而罗马军队抵抗力的下降,又和腐败有着内在的联系。  我们知道,罗马靠军事起家,到公元一世纪,罗马已经发展成为囊括地中海的庞大帝国。其军事力量的勃兴与强大是与早期罗马人的忠勇尚武精神和荣誉感分不开的。同时,以平民士兵为主要战斗力的公民兵是军队的支柱,而稳定的自耕农集团是公民兵的基石,它保障了公民兵的坚强的战斗力。
      因为公民内部的团结和军事力量的增强换来了更大的军事胜利,接连不断的征服战争的胜利所获得的土地、财富和奴隶使平民的土地和债务问题大部分获得解决,在战争以前,贵族妥协,向平民开放各种官职,减轻平民的债务负担。这样,在罗马帝国盛期,罗马人的爱国心、荣誉感、民族精神、尚武精神,加之经济利益的驱动和政治地位提高的诱惑,造就了罗马军队强大的战斗力。
      但是,繁荣盛世成为腐败的温床,当没有敌人可以征服时,安逸的生活、崇尚奢华的世风磨灭了罗马人的进取心,也销蚀了罗马军人的斗志、爱国心和荣誉感。“在一片安居乐业的景象中观察到暗藏着的衰败腐化因素……人的头脑都降到了同一水平,天才的火花渐次熄灭,甚至连尚武精神也烟消云散了……他们过去那些最勇敢的领导人的后代,全部安心于作一个普通子民和公民。
      最有抱负的人都往皇帝的宫廷或卫队里挤,被抛弃的一些省份,逐渐失去了政治力量或凝聚力,不知不觉中变得人人只顾自己过着懒散闲适的生活”。当没有敌人可以征服,罗马各地出现了安宁、繁荣的景象时,罗马强大的军事力量被用于个人目的。尤其是在罗马帝国后期,腐败导致帝王对军队的倚重和骄宠,对军队的过分骄宠又加剧了官兵的腐败,从而大大销蚀了罗马军队的战斗力。
        帝国后期,许多帝王荒淫豪奢、腐化至极,贵族地主挥金如土,醉生梦死,致使民不聊生、政局动荡。腐败无能的皇帝只有靠军队维持其统治。塞维鲁皇帝曾说:“让士兵发财,其余的人皆可不管”,“他让那些士兵都戴上金戒指以满足他们的虚荣心,让他们带着妻子安闲的住在军营中,尽量让他们过着舒适生活。
      他把他们的军饷加到比过去任何时候都多,并且先是告诉他们等着,遇有任何危险事务或喜庆节日可能会有额外的犒赏,后来则更变成了公开讨要。渐渐一个个养尊处优,自高自大并由于享有危险的特权而显得比一般人民位高一等,很快已完全无能进行艰苦的军事行动,却只会欺压人民,而且也完全不能接受正当的管束了”。
      一味放纵军队的结果是造成了军队坐大并主宰政权的混乱局面。当赏赐不能满足其贪欲时,近卫军往往发生哗变,废立篡杀之事屡屡发生。过多的月薪和额外的赏赐使国家财政支绌,而军人个个富有,这样,“军队的战斗力不是通过严酷的军营训练和忠勇无畏的尚武精神日益加强,却是在城市的奢侈生活中全部消磨殆尽”。
      )。耽于享乐的腐败使罗马军队军纪松弛、战斗力下降,彻底失去了昔日的风采,当罗马帝国丧失了可为祖国一战、并时刻准备奔赴战场的士兵的时候,其灭亡也就为时不远了。 (诚心回答你的问题,给好评啊。谢谢。)。

    老***

其他答案

  •   纵观世界发展历史,朝代循环往复的原因主要是和赋税、管理效率及军事力量有关。对罗马帝国衰亡的原因,凯茨在他的《世界文明史中的争论》一书中曾经指出:“我不认为罗马帝国的衰亡源自野蛮人的入侵。罗马帝国在5世纪以前,成功地抵御了野蛮人的多次进攻。因此,关键是罗马帝国的内部因素导致了罗马的国力和抵抗力的衰落。
      ”而罗马军队抵抗力的下降,又和腐败有着内在的联系。  我们知道,罗马靠军事起家,到公元一世纪,罗马已经发展成为囊括地中海的庞大帝国。其军事力量的勃兴与强大是与早期罗马人的忠勇尚武精神和荣誉感分不开的。同时,以平民士兵为主要战斗力的公民兵是军队的支柱,而稳定的自耕农集团是公民兵的基石,它保障了公民兵的坚强的战斗力。
      因为公民内部的团结和军事力量的增强换来了更大的军事胜利,接连不断的征服战争的胜利所获得的土地、财富和奴隶使平民的土地和债务问题大部分获得解决,在战争以前,贵族妥协,向平民开放各种官职,减轻平民的债务负担。这样,在罗马帝国盛期,罗马人的爱国心、荣誉感、民族精神、尚武精神,加之经济利益的驱动和政治地位提高的诱惑,造就了罗马军队强大的战斗力。
      但是,繁荣盛世成为腐败的温床,当没有敌人可以征服时,安逸的生活、崇尚奢华的世风磨灭了罗马人的进取心,也销蚀了罗马军人的斗志、爱国心和荣誉感。“在一片安居乐业的景象中观察到暗藏着的衰败腐化因素……人的头脑都降到了同一水平,天才的火花渐次熄灭,甚至连尚武精神也烟消云散了……他们过去那些最勇敢的领导人的后代,全部安心于作一个普通子民和公民。
      最有抱负的人都往皇帝的宫廷或卫队里挤,被抛弃的一些省份,逐渐失去了政治力量或凝聚力,不知不觉中变得人人只顾自己过着懒散闲适的生活”。当没有敌人可以征服,罗马各地出现了安宁、繁荣的景象时,罗马强大的军事力量被用于个人目的。尤其是在罗马帝国后期,腐败导致帝王对军队的倚重和骄宠,对军队的过分骄宠又加剧了官兵的腐败,从而大大销蚀了罗马军队的战斗力。
        帝国后期,许多帝王荒淫豪奢、腐化至极,贵族地主挥金如土,醉生梦死,致使民不聊生、政局动荡。腐败无能的皇帝只有靠军队维持其统治。塞维鲁皇帝曾说:“让士兵发财,其余的人皆可不管”,“他让那些士兵都戴上金戒指以满足他们的虚荣心,让他们带着妻子安闲的住在军营中,尽量让他们过着舒适生活。
      他把他们的军饷加到比过去任何时候都多,并且先是告诉他们等着,遇有任何危险事务或喜庆节日可能会有额外的犒赏,后来则更变成了公开讨要。渐渐一个个养尊处优,自高自大并由于享有危险的特权而显得比一般人民位高一等,很快已完全无能进行艰苦的军事行动,却只会欺压人民,而且也完全不能接受正当的管束了”。
      一味放纵军队的结果是造成了军队坐大并主宰政权的混乱局面。当赏赐不能满足其贪欲时,近卫军往往发生哗变,废立篡杀之事屡屡发生。过多的月薪和额外的赏赐使国家财政支绌,而军人个个富有,这样,“军队的战斗力不是通过严酷的军营训练和忠勇无畏的尚武精神日益加强,却是在城市的奢侈生活中全部消磨殆尽”。
      )。耽于享乐的腐败使罗马军队军纪松弛、战斗力下降,彻底失去了昔日的风采,当罗马帝国丧失了可为祖国一战、并时刻准备奔赴战场的士兵的时候,其灭亡也就为时不远了。

    铂***