罗马军队是怎么组成的?

好评回答
      现代军队有固定的编制,每一级都有固定的人数和指挥员,在作战时统一指挥,互相协作,以达到最大效率。这种军队编制的起源,当然又要追寻到古罗马了。早期的罗马军队并没有成形的组织。罗马城被高卢入侵后罗马才开始组建有建制的部队,到了马略军事改革之后,基本成形。
      军队的最大编制是军团,一般4500人左右,其中3000左右是重装步兵,其余1000人是轻步兵,另有300左右的骑兵。此外,军团在外征战时,也会雇佣招募当地居民,组成辅助军团,他们的编制和战术就多种多样。 每个军团会划分为10个大队,同一个大队的士兵,在战场上会处于同一方阵之中。
      每个大队再划分为6个80人左右百人队,由1名百夫长统领。军团、大队、百人队的编制,和现代部队里的师、团、连规模基本一致。每一级的作战单位都会按照战斗力排序,战斗力越强的单位,编号越小,作战顺序越靠前。每个军团都有自己独特的名称,一般以组建地点、战功和吉祥物等命名,如“西班牙”、“铁壁”、“云雀”等。
      每个军团也有自己独特的徽号,这提升了士兵的归属感和荣誉感。

    w***