牙买加的蓝山咖啡为什么那么贵?

全部答案

  •
    说到饮品,牙买加蓝山咖啡自然是最不可错过的美味。它平衡了各种咖啡的口感,香醇浓郁,令人回味悠长。牙买加蓝山咖啡堪称是世界上最名贵的咖啡之一,原因就在于它的历史以及它的种植和采收过程。
    1789年,法国大革命的一个逃亡者第一个把咖啡介绍到牙买加岛上,此后当地人为了增加法国地方消费与出口,因此才开始栽培咖啡,在第一个100年里,当地的咖啡产量非常小。
      这种情况在1932年得到改变,牙买加政府为了减少岛上对糖进口的依赖,通过法律的形式鼓励种植咖啡。但是,指定的牙买加蓝山咖啡只能在蓝山区域才能种植,蓝山位于金斯敦牙买加岛的东北部,该山高约为1800米,蓝山咖啡就生长在这座牙买加的高山上。而且这座山崎岖难攀,咖啡采收者几乎都是女性,因此增加了采收困难,这一切提升了蓝山咖啡的价格。
       牙买加蓝山的咖啡树,并不是都在蓝山生长。而来自蓝山的咖啡树的这些树的种子,现在已经被出口了到其他的国家,如夏威夷、肯尼亚、巴布亚新几内亚及其他地方。但是无论哪儿的蓝山咖啡树产的咖啡豆,它们的味道也不能与真正蓝山产的咖啡豆的味道相提并论。由此可见,蓝山咖啡豆的美味与蓝山的海拔高度,还有当地人们细心地耕作及收割有着密切的关系。
       蓝山咖啡豆在成为面粉状的过程中,都有着严格的质量标准,而且每杯咖啡都有不同的等级划分。蓝山咖啡豆经过一系列谨慎严密的加工步骤,才能产出牙买加蓝山咖啡的独有的味道。 有人说,如果喝了牙买加的蓝山咖啡,就会有“飘渺的芳香、顺滑浓厚”的感觉。
      可以这样形容:品上一口,感觉它很奔放,但是它又非常温和;说它甜,但它又不腻,且有非常强的醇度。牙买加的蓝山咖啡的味道相当美,但牙买加却是世界上咖啡产量较小的产地之一。作为“业内顶尖”的蓝山咖啡,每年的产量就更少了。一年收割大约在40000袋左右,俗话说“物以稀为贵”。
      因此,蓝山咖啡的价格贵也就“理所应当”了。

    突***