“虎门销烟”是谁领导的?

全部答案

  •
    1838年12月林则徐抵京,经过多次召见,被任命为钦差大臣,节制广东水师, 前往广州厉行禁烟。
    林则徐(n85〜1850年),字少穆,福建侯官(今福建福州)人。少负经世之 志,1811年成进士,历任江苏按察使、陕西和湖北布政使、江苏巡抚、东河总督、
    湖广总督等职,以关心民生疾苦,办事干练著称。
      在湖广总督任内,他就曾力禁鸦片, 成绩卓著成绩卓越,对这次查禁鸦片,更充满信心。 1839年1月,林则徐离京南下,3月,抵达广州。当地人民群众高昂的反侵略斗志, 使林则徐深受鼓舞,他说:“察看内地民情,皆动公愤,倘该夷不知改悔,唯利是图, 非但水陆官兵,军威壮盛,即号召民间丁壮,已足制其命而有余。
      ”民众的支持和 拥护进一步加强了给林则徐很大的禁烟信心和决心。 林则徐会同广东水师提督关天培、两广总督邓廷桢加紧整顿水师,加强海防。 一再晓谕鸦片吸食者立即呈缴烟土烟具,限期戒绝。并发布谕帖,勒令外国烟贩将 存储于趸船的鸦片“尽数缴官”,并具结保证“嗣后来船永不敢夹带鸦片,如有带来, 一经查出,货尽没官,人即正法”。
      林则徐还严正声明:“若鸦片一日未绝,本大臣 一日不回,誓与此事相始终,断无中止之理。”广东民众积极支持林则徐的禁烟措施。 城乡各地纷纷呈缴烟膏烟具,揭发检举鸦片贩子。虎门附近的群众自发组织起来, 一发现走私鸦片的商船,立即吹响螺号,出动船只缉捕,并纵火将其焚毁。
      在广大 民众的支持下,禁烟运动迅速走向高潮。

    张***