我们都需要去关注全球气候变化?

全部答案

  •
    自20世纪70年代以来,全球气候变化问题日益引起人们重视,现在已 经成为举世关注的重大的环境问题。
    1972年以来,联合国召开的一些世界性的会议,都把气候变化作为一个 中心议题。世界气象组织在《气候变迁声明》中,要求各国政府关注气候大 幅度变动对国民经济发展的影响。
      美国《研究气候变动的行动计划》,提倡把 1980〜2000年这一段气候多变时期,定为“国际气候二十年”,并强调:“本 世纪,全球性的粮食生产和人口分布,与气候变动是有联系的。大规模的气 候变化必将使经济和社会发生世界规模的调整。” 1978年美国在《公元2000年的气候预测》中,提出了未来气候变化的5 种估计方案,并估算了气候变化对某些国家农业生产的影响。
      在1985年10 月奥地利菲拉赫国际会议上,与会者普遍认为,到2030年左右,大气中二氧 化碳及其他具有温室效应的气体,可达到20世纪工业发达前二氧化碳含量的 二倍,从而导致地球表面平均温度升高L5°C〜4。 5°C,气候的重大变化将会 改变农业生产的格局。
       1987年,联合国环境署和世界气象组织根据其成员国的要求,决定成立 政府间气候变化委员会,即IPCC,以开展气候变化本身及其影响评价两方面 的研究。1988年,在加拿大召开了 “变化中的大气层对全球安全影响”的世 界大会,有48个国家的政府首脑、外交官员与科学家出席了会议,在一项联 合声明中指出:“人类正在进行一次失去控制的、影响全球的试验,其严重后 果仅次于一次世界大战。
      ” 20世纪地球盛会之后,政府间气候变化专业委员会(IPCC)再次组织了 全世界上千个科学家,分温室气体和气候预测、影响和对策评价、气候变化 的经济学三方面的问题,开展了广泛的研究,并编写了 1995年第二次评价 报告。 报告指出,若在目前有对温室气体采取减排措施的前提下,考虑温室气体和气溶胶的共同作用,今后几十年乃至上百年的时间内,全球平均气温将 每10年升高0。
      2°C; 21世纪末温度将升高1°C〜3。5°C,海平面可能升高15 〜95厘米。尽管这种预测还有很大的不确定性,但全球气候变化会给人类带 来难以估量的损失,适应气候变化要花费人类巨额代价这一观念已为世界绝 大多数国家所接受。 近年来我国政府对全球气候变化问题也极为关注。

      1990年国家科委发表 了《气候》蓝皮书,全面总结了我国这一领域的研究成果。鉴于“气候变化 对农业影响”问题的复杂性和紧迫的国际背景,在国家科委组织的国家“八 五”、“九五”攻关项目中,都列入了 “全球气候变化预测、影响和对策研究” 的内容。

    曾***