罗马内战是怎样的战争?

全部答案

  •
    罗马内战指的是古罗马共和国后期,罗马奴隶主集团之间为争夺最高统治权的战争。
    公元前88年,马略和苏拉为争夺战争指挥权而展开激战。苏拉派先发制人,击败马略,夺得战争指挥权。苏拉随后率军出征,马略派乘机攻占罗马。公元前83年,苏拉得胜回国,再次击败马略,成为罗马史上第一位大权独揽的终身独裁官。
       公元前78年,苏拉病故,罗马陷入混乱。公元前60年,克拉苏、庞培和恺撒结盟,史称“前三头同盟”。公元前53年,克拉苏战死,“前三头同盟”解体。公元前50 年,元老院与庞培联合起来共同对付恺撒。在公元前48年的法萨卢之战中,恺撒击败庞培,在罗马建立个人独裁统治。
      公元前44 年,恺撒遇刺身亡。 公元前43年,屋大维、安东尼和李必达结成“后三头同盟”,进军罗马,打败贵族共和派军队。此后,三人间争权夺利。公元前36年,屋大维剥夺李必达的权力。公元前31年,屋大维在亚克兴海战中击败安东尼。不久安东尼自杀,内战结束。
       屋大维被授予“奧古斯都”的称号,从此罗马进入奴隶制帝国时代。 。

    赵***