请问演歌的唱腔有什么技巧?

全部答案

  •   演歌,是日本独有的歌曲种类。是基于日本人独特的沧桑感所演唱的一种歌曲。基于歌手独特的唱法或歌曲所表达的意思,又有在日语中同音的艳歌、怨歌等谐音称呼。
    演歌起源于明治时代,并一度在日本流行。但随着西方文化在日本影响力渐大,演歌的流行度已远远不及日本流行音乐(J-POP)。
      近年由于如冰川清志的年轻一代的演歌歌手出现、早安少女组一类的流行歌手或组合亦有唱演歌、甚至是现时AKB48梅田TeamB成员的岩佐美咲在个人发展方面后亦由流行歌曲改唱演歌等,都令演歌有重新流行起来的趋势演歌所使用的音阶多为日本古代民谣采用的五声调式,如对应西方的音乐理论,调式相当于自然小调中除去第4音和第7音(以唱名而言,则为r音和s音),由于余下的五个音,包函了能产生三全音的f音和t音,这亦是令日本演歌拥有独特韵味的原因之一。
      这种音阶法由古贺政男所发扬跟普及,自此之后成为了演歌独特的音阶。古贺旋律普及初期,东京艺术大学毕业的藤山一郎(声乐家增永丈夫)的声乐技巧是为主流。直到1960年代美空云雀确定了在演歌界巨匠的地位之后,这种利用装饰音突显演歌歌手个性的古贺旋律正式获得日本演歌的主流地位。
       演歌中独特的唱腔,称为“装饰音(小节)”的独特的歌唱法被用得多。同时,还可以技巧性的加入“颤音”。这个2种表现的方法在演歌中是不可或缺的。

    单***