3MPa能供到几楼怎么计算(方法和步骤?

建筑层高3.2米市政水压0.3MPa能供到几楼怎么计算(方法和步骤)

全部答案

  •   0。3MPa的水压就是3kgf/cm2压力,也就是30米水柱,但是还要保证最高层的充实水柱压力。
    前提:市政供水水压0。3MPa。   如11层小高层住宅楼,高度大约35米。
    1:采用1~5层市政直接供水,5层以上采用生活水池和变频加压泵供水。
       2:采用1~5层市政直接供水,5层以上采用无负压设备直接供水。 3:直接采用底层生活水池加压供水至楼顶水箱,由水箱供水。 解释:1、2方式,采用下行上给供水方式,对于独立的11层楼来说,比较合适,首先计算得出的生活水池容积不大,其次动力设备机组占地很小,节能,极大的利用了市政水压。
      对于成片的11层住宅小区,采用2方式比较合理,可集中设置生活给水无负压设备房,不占用单个建筑的空间,比较高效,节能。是目前住宅小区供水方式的主流。 3方式,为上行下给供水方式,需要设置生活水池和生活水箱,比较老式的做法,理由是市政水压波动剧烈的情况下,才这样设置。
      不推荐,水箱水池,占用空间,尤其是屋顶水箱,给结构带来相应的负荷,导致楼房结构配筋量加大。 综合来说,方式1、2要求市政供水压力稳定,(目前国内水厂均能达到),3方式对于市政水压不稳定时,则可以满足供水的稳定性。(80年代前水厂不能完全达到) 4-5层直接与市政管道相接,其余高层宜选变频泵加压系统(由变频泵加气压罐组成)就是一次性投入大些,特别适合多层高楼集中控制形式。
       如采用管道泵加压,投资少,但供水不稳定,泵的流量的控制有困难。屋顶水箱+管道泵+浮球阀控制水箱水位,可靠性强,但水箱水质难以保证,屋顶多建一个水箱,外观有影响。如仅一幢高楼,也可选用。

    半***