拉动全球经济走出衰退的经济刺激计划有哪些?

拉动全球经济走出衰退的经济刺激计划有哪些

全部答案

  •   次全球性经济衰退原因来自美国美国经济几负面因素起作用早年半前起始于美联储货币紧缩政策直近纳斯达克股市崩溃深入思考问题还有哲学因素美国股市连续五年泡沫美国历史上80年来从未出现泡沫持续时间之长、之大足对实体经济造成深刻影响有三事实证明:首先美国人再储蓄出现了负储蓄率1933年来首次;其次由于过去几年对IT行业过度投资和美妙预期美国公司大量购进IT股票纳斯达克股市泡沫过度;第三经常项目出现赤字前两问题副产品虽人们再储蓄还要进行大规模投资尽管美国政府财政出现盈余作投资担保仍足支持大规模投资需求从而造成了经常性项目赤字
    人们总会有好运气和坏运气像人们兴高采烈地谈论着美国经济伟大时有时也会遇意外事故罗奇说
    谈经济下滑动因斯蒂芬·罗奇指出种负动力力量非常大2000年上半年美国经济增长率达了6。
      1%下半年其GDP增长率却下降了1。
      6%从目前经济表现看50%能性美国经济今年段会进入潜衰退另外2000年第三季IT业增长率23%而现已迅速放缓预计今年第三季IT行业增长率0%过去四五年IT行业增长对美国经济增长贡献有25%——35%取决于采用哪种计算方法说美国经济发展处于领导地位行业而现IT行业却失去了发展驱动力因前IT行业投资太多并且IT行业投资者也IT业毫无限制地发展而现们已经意识了能再样做 斯蒂芬·罗奇说从经济学家角度我看了使经济放缓负加速力美国经济经历了迅速上涨已经了经济发展放缓时期即使还未进入真正衰退期人们也会感觉衰退同时还有经济周期力量起作用美国公司出现了收益衰退现象们过去发展却非常快高速发展期们赢利高制定成本结构时并特别小心现当们收入减少便开始采取各种降低成本措施当主要来源于美国‘给股东创造价值’传统文化各公司保证自己利润率开始了许多降低成本方法包括资金减少也包括试图减少劳动力减少资本性开支公司开始削减经理层和白领职员而过去四五年许多美国公司雇佣了太多经理层和白领职员另外种周期性力量还有股市泡沫破裂同时过去几年美国住房业达了四万亿美元财富人们购买住房时并未意识储蓄必要性结周期性动因与结构问题结合再与各种加速力相融合使风险表现经济放缓相信长段时间我们都会看种放缓经济对于经济否出现了衰退现大家还辩论我认今几年美国经济呈现U形而像日本经济样呈现L形 斯蒂芬·罗奇分析说有三机制把美国经济衰退传播了全球各地 首先世界上再有新经济发动机替代美国 美国GDP发展速度占世界GDP发展30%左右加上与之贸易相连经济成分数字达40%左右没有哪国家能够像美国样做点欧洲正慢慢成世界经济领先者其发展速度只相当于过去5年美国发展速度半所有些都会对国经济发展带来巨大挑战因现世界经济发展速度只有2%-3%而1997年亚洲金融危机时全球经济增长达4%上因此从外部发展环境角度看国面临窟窿 第二因素供应链全球化随着IT行业发展周期进入低潮日本和些亚洲国家经济相应受打击;制造业处于周期低潮时能会使北美或其某些地方经济受打击;贸易处周期低潮同贸易紧密相关国家包括些欧洲国家和日本会受打击 第三因素日元疲软美元走强会对国经济造成进步压力因国除日本外唯固定汇率亚洲国家 谈经济衰退对国有何影响时斯蒂芬·罗奇提醒大家深入思考下问题:首先国经济非常依赖外部环境因国出口占GDP23%自1981年来国出口和外商直接投资占GDP50%上乐观国还有些自主发展因素外国直接投资依强壮而且加入WTO国外贸及其方面会加速发展同时包括日本亚洲地区国与其国家相比因美国IT行业衰退所受影响会稍微小些坏消息世界贸易总体下滑并且下降幅度大世界贸易增长能会达有史来低点目前国非常依赖于美国消费者美国消费者却因泡沫经济破灭减少了消费另外国受另外来压力来源于日元持续疲软说国面临整外部环境非常困难比1997、1998年更困难 斯蒂芬·罗奇强调说全球经济确进入了极艰难时期同时还面临许多确定因素全球化之第次衰退也信息时代第次衰退还美国经济经历泡沫经济高速增长第次衰退近三年我对国经济直持乐观态度现还此我还要提醒大家国现面临挑战非常巨大因此必须保持种非常开放姿态采取些非常灵活手段今几年国直会面临非常困难外部环境。

    再***