关于沉缸酒的由来有个怎样的传说?

全部答案

  •
    沉缸酒为甜型黄酒,因其在酿造过程中,酒醅必须沉浮3次,最后沉于缸底,故得此名。龙岩沉缸酒始于明末清初,距今已有170多年历史。
    龙岩山清水秀,地下流泉无数,有名者上井、中井、下井是也。尤其上下井,史称“双井流泉”,为古代龙岩八景之一。下井之泉,自松涛岭地下岩缝迸出。
      泉涌汩汩,不舍昼夜;泉清如镜,山光倒映;泉水甘甜,沁人肺腑;泉边宽阔,民受其惠。旧时龙岩学子留诗为证:“泉涓涓兮,能清我心;泉皓皓兮,可涤烦襟。有光如鉴,无弦亦琴,空山写影,流水知音。甘醴如霖,往古来今。”故县令吴守忠立碑称“新罗第一泉”。沉缸酒的起源也和这“新罗第一泉”有关。
       传说,在距龙岩县城30余里的小池村,有位从上杭来的酿酒师傅,名叫伍老关。他看到这里有江南著名的“新罗第一泉”,便在此地开设酒坊。一年大旱,田地龟裂,禾苗枯焦,甚至终年常流的铁炉坑泉眼也干涸了。伍老关夫妇无水造酒,眼看酒店就要关闭了,夫妇二人心急如焚。
      百姓们别无他法,只有拜天拜地,以期诚心能打动上界的仙人,从而降下雨来。贫苦出身的八仙之首——李铁拐看到这副情景,便下凡来相助。他从天而降,摇身变为一个烂脚乞丐来到村中讨要吃喝。伍老关夫妇心地善良,一边向他诉说灾情严重,一边用仅存的陈年老酒款待。

      李铁拐喝完后,也不道一声谢,只见他拖着摇摇晃晃的身体跟娘跄跄地向铁炉坑走去,举起拐杖轻轻地敲打大青石。刹那间,清澈的泉水突然涌流出来。从此,铁炉坑的泉水变得更加清澈甘甜,伍老关酿酒便专用这“仙水”。这一来,“沉缸酒”的名声越传越远,越传越奇……。

    厌***