什么是归一化直方图?

什么是归一化直方图???????

全部答案

  •   我来说一下
    首先直方图均衡化的公式为sk对nj/n在j由0到k求和,正如楼主你所说,它所起到的作用是把原本分布不均的灰度直方图在整个灰度级别内均匀分布。
    呵呵,一定要抓住这一点,即均衡化是由公式实现的,你想一想,对于一幅很暗的图片,既是它的灰度直方图全都集中在低灰度区,即比如灰度值由0-255,灰度值是2,3,5等的低灰度的频数就会很大,即它们的频率好高,因为这幅画很暗。
      好,现在咱们把这幅画均衡化,看那个公式的定义,根据公式得来的数据,即均衡化后的直方图中,低灰度区,比如5这一灰度级所对应的频数是不是很大,因为现在的是把原图中低灰度区,即正如上面所假设的2,3,5这些频率很大的灰度级相加而得,当然加后所得更大,即在均衡化后,仅5这一点得频数就已经很高,即频数很大,即灰度级很大,可想而知,越往后加,灰度级都很大,对应的,灰度级大了,当然直方图就集中在高灰度区,相应的图像就发白或很亮。
      特别亮的也是一个道理。 对于这种情况,应该用直方图规定化(匹配)来处理。 对于马赛克,很简单,你想想,先画一个8*8格,拿不同深度的铅笔,比如H,2H,B,2B之类的,你想在只拿一种深度的把四个格都涂满,是不是黑乎乎一片,然后拿两种笔涂,是不是有了区别。
      你用的铅笔深度种类越多,整个格所构成的图画细节越明显。同理,当你把很暗的图均衡化后,灰度级别都集中在高灰度区,就相当于笔的种类很少来画这幅画,当然也有马赛克。 给你截的图是均衡化后的,你仔细想想. 。

    彼***