专家评价法 有哪些优点和缺点?

专家评价法  有哪些优点和缺点?

全部答案

  • 又称专家调查法。运用专家分散的知识、经验 和判断能力汇集成群体的经验和知识,从而对事物 的未来作出主观评价的方法。这里的“专家”系指与 调查问题的有关领域或学科有一定专长或具有丰富 实践经验的人。调查中按索取信息方式不同常用专 家个人判断、专家会议和德尔菲法等。个别专家判 断的优点是可以最大限度地发挥专家个人的能力, 受他人的影响小,但难免片面性。召开专家会议利 于交流信息、互相启发、集思广益、取长补短,考虑因 素比较全面,利于得出较为正确的结论。缺点是:容 易受到权威和大多数人意见影响,不愿意公开修正
    个人意见的一些心理因素干扰,有碍得出合理的结 论。在以上两种调查方法的基础上发展起来的德尔 菲法兼有前述方法的优点,采用颇为广泛。

    遗***