我国风电运维市场的发展前景怎样?

好评回答
    总的来说,风电运维市场的发展前景还是非常可观的。
    中国投资咨询认为至2020年我国风电运维市场将达300亿元。
    在风电运维市场上,华锐风电也将持续发力,发挥自己的优势。

    匿名用户

其他答案

  •   风力发电概念:风力发电是将风能转换成电能,风能推动叶轮旋转,叶轮带动转动轴和增速机,增速机带动发电机,发电机通过输电电缆将电能输送地面控制系统。
        我国的风能资源:风能作为一种清洁的可再生能源,越来越受到世界各国的重视。其蕴量巨大,全球的风能约为2。
      74×109MW,其中可利用的风能为2×107MW,比地球上可开发利用的水能总量还要大10倍。中国风能储量很大、分布面广,仅陆地上的可开发的风能资源储量为2。53亿kW,主要集中在北部地区,包括内蒙古、甘肃、新疆、黑龙江、吉林、辽宁、青海、西藏以及河北等省、区。
      风能资源丰富的沿海及其岛屿,其可开发量约为10亿kW,主要分布在辽宁、河北、山东、江苏、上海、浙江、福建、广东、广西和海南等省、市、区。但北部省、区,由于地势平坦、交通便利,因此有利于建设连成一片的大规模风电场,例如新疆的达坂城风电场和内蒙古的辉腾锡勒风电场等。
       风电的发展过程和现状:我国的风力发电是于20世纪50年代后期开始进行研究和试点工作的,当时在吉林、辽宁、新疆等省、区建设了容量在10kW以下的小型风力发电场,但其后就处于停滞状态。到了20世纪70年代中期以后,在世界能源危机的影响下,特别是在农村、牧区、海岛等地方对电力迫切需求的推动下,我国的一些地区和部门对风力发电的研究、试点和推广应用又给予了重视与支持,但在这一阶段,其风电设备都是独立运行的。
      直到1986年,在山东荣城建成了我国第一座并网运行的风电场后,从此并网运行的风电场建设进入了探索和示范阶段,但其特点是规模和单机容量均较小。到1990年已建成4座并网型风电场,总装机容量为4。215MW,其最大单机容量为200kW。在此基础上,风力发电从1991年起开始步入了逐步推广阶段,到1995年,全国共建成了5座并网型风电场,装机总容量为36。
      1MW,最大单机容量为500kW。1996年后,风力发电进入了扩大建设规模的阶段,其特点是风电场规模和装机容量均较大,最大单机容量为1300kW。从1996~2002年末,我国风电装机总容量已达470MW。“十五”期间,中国的并网风电得到迅速发展。
      全国风电装机总容量达到126万千瓦,位居世界第10位,亚洲第三位,成为继欧洲、美国和印度之后发展风力发电的主要市场之一。2005年,中国发电设备容量规模取得历史性突破,发电生产结构也进一步优化,其中风电投产发电设备容量超过了100万千瓦。截至2005年年底,全国发电设备容量为51718。
      48万千瓦,同比增长16。91%。其中,水电约占总容量22。7%,火电约占总量75。67%,核电占总量1。32%,风电总量0。2%,可见风电设备装机容量所占比例还相当低。 “十一五”规划到2010年,风电装机容量将达到500万千瓦,到2020年达到3000万千瓦; “十一五”期间拟建成30个10万千瓦级的风电项目,在内蒙、河北、江苏、甘肃等地形成4个百万千瓦级的风电场。
       风电场投资成本和风电机组的制造技术: (1)风电场投资成本:①风电机组的制造成本,②风电场的规模,③风电场选址。(2)风电机组的制造技术:风电机组是风电场的发电设备,也是风电场的主要设备,其投资约占风电场总投资的60%~80%。
       我国风电的发展前景: (1)发展风电的必要性:发展风电,一方面有利于我国电源结构的调整;另一方面又有利于减少污染气体的排放而缓解全球变暖的威胁。同时,又有利于减少能源进口方面的压力,对提高我国能源供应的多样性和安全性将作出积极的贡献。
       (2)国家对发展风电的政策支持:《可再生能源法》于2005年2月28日通过,自2006年1月1日起施行。“第十二条国家将可再生能源开发利用的科学技术研究和产业化发展列为科技发展与高技术产业发展的优先领域,纳入国家科技发展规划和高技术产业发展规划,并安排资金支持可再生能源开发利用的科学技术研究、应用示范和产业化发展,促进可再生能源开发利用的技术进步,降低可再生能源产品的生产成本,提高产品质量”。
      国家发改委、财政部以发改能源〔2006〕2535号“关于印发促进风电产业发展实施意见”中提出:到“十一五”期末,完成约5000万千瓦的风能资源详细测量、评价和建设规划;建立国家风电设备标准、检测认证体系和用于整机及关键零部件试验测试的公共技术平台;培育风电机组整机制造企业和关键零部件配套生产企业,逐步形成自主创新能力,研发生产具有自主知识产权和品牌的风力发电设备。
      (3)发展风电的展望:随着全球经济的发展,风能市场也迅速发展起来。近5年来,世界风能市场每年都以40%的速度增长。预计未来20-25年内,世界风能市场每年将递增25%。 世界各国不仅在风能开发利用方面的投资将持续增长,而且风力发电设备制造业将成为许多国家最热门的经济领域,相应的市场规模也将急剧扩大。
      我国有丰富的风能资源,因此风力发电在我国有着广阔的发展前景,而风能利用必将为我国的环保事业、能源结构的调整,减少对进口能源依赖作出巨大的贡献。展望未来随着风电机组制造成本的不断降低,化石燃料的逐步减少及其开采成风能作为一种清洁的可再生能源,越来越受到世界各国的重视。
      在可再生能源发电领域,风电是最具备产业前景的行业,发展前景非常可观。

    廖***