田径运动中唯一的译音项目是哪项?

全部答案

  • 马拉松是田径运动中唯一的译音项目名称,源于希腊地名马拉松 (Marathon),而马拉松之所以能驰名于世,是由于历史上著名的马拉松 战役。
    公元前490年,希腊人和波斯人在希腊的马拉松镇进行了一场激烈的 战争,结果希腊人取得了胜利。为了把胜利的消息迅速地送到首都雅典就派了一名叫菲利浦斯的战士,从马拉松镇一直跑到雅典。当他跑到雅典 时已经精疲力竭,传达完了胜利的消息后便死去了。为了纪念这位战士, 在1896年第1届现代奥运会上,举行了从马拉松镇跑到雅典的比赛,希腊 的路易斯第一个跑完了全程,成绩为2小时58分50秒。以后便把马拉松 跑列为历届奥运会的比赛项目。它全程为42. 195千米,是田径运动中不设 世界纪录、只公布最好成绩的项目。

    不***