劝酒与谢酒有什么学问?

全部答案

  • 劝酒可以起到有效渲染宴会气氛的作 用,因而在宴会酒席中十分常见。一般由
    主人、陪客或主人所委托的“代东”、“酒 官”来劝,劝酒的方式主要有如下三种:
    (1)   司仪“强制性”劝酒。指由主人所 委托或大家推举的“桌长”、“酒官”以令
    众人无法推诿的理由或口气劝酒。
    (2)   主人以某种理由如感谢各位光临等 向全体或某些客人劝酒。
    (3)   客人以某种理由劝酒。指酒过一 段,客人推出代表或自己挺身而出,向主
    人或有关人士劝酒。
    当自己不能够继续再喝或不愿喝的情 况下,在别人准备为你甚4酒时,可以用语 言或动作予以谢酒。谢酒时可以用一只手 扣住酒杯,并强调一下不肯饮酒的原因,如 说明自己的身体原因或说明自己酒力不胜,
    请对方多包涵。谢酒并非失礼的行为,大 可不必以为这是不给对方面子而勉强饮酒。

    没***