为什么许多航天器要像陀螺那样旋转?

全部答案

  • 在无依无靠的太空中,一个航天器始终要保持一种特定的“姿势”,在 某个轨道上运行,或是“固定”在太空的某个位置上,是十分困难的。
    太空中没有“风”吹,没有“人”去推,航天器为什么还会自己“开 小差”呢?其实,由于太空中的不均匀的引力、残留的大气和空间微小颗 粒的碰撞,都会使航天器处于不稳定状态。
    为了使航天器保持稳定的状态,科学家们干脆使航天器像陀螺那样旋 转起来。我们知道,凡是高速转动的物体,都有一种保持转动轴方向不变 的特性,这叫做自旋稳定或定轴性。
    在太空中,航天器受到的空气阻力很小,又没有摩擦力,所以,让航 天器像陀螺那样旋转,可以十分经济有效地使航天器保持稳定的定向,这 种自旋稳定还具有较强的抗干扰能力。

    P***