化石是怎么形成的?

全部答案

  •   动物死亡后,细菌就会分解掉尸体上的 各种组织。但若尸体刚好在适当的时间被留 在了适当的地点,尸体上某些坚硬的组织如 骨骼、壳、牙齿等就可以保存下来。如果幸运 的话,古生物学者可以从一片废墟中挖出300 万年前的动物牙齿。他们把这些从远古时代 保存至今的生物标本叫做化石。
       化石有些是埋藏了几个世纪的动物牙 齿、骨骼或壳,有些是古代动植物的印模,比 如说拓在岩石上的海洋生物的骨骼形状。由 地球上的矿物质形成的动物骨质组织的复制品也可以叫做化石。 人们通过化石看到了很久以前的生物。 不过化石的形成对环境要求非常苛刻,其中 最重要的一点就是避免风吹雨淋。
      只有当动 植物的残骸被埋在某种沉淀物,比如说岩石 碎片、土壤、沙砾或者灰尘等下面时,才构成 了形成化石的环境条件。 有时尸体被埋在湖泊、沼泽或洞穴中的 沉积物中,这些地方也是埋藏化石的有利地 点。但是最适于孕育化石的地方,通常是(或 曾经一度是)地质活跃的地方,比如说火山地 区或者正处于生长期的山脉地区。
      喜马拉雅 山脉就是处于生长期的山脉,南亚次大陆与 欧亚大陆相互挤压,抬高了这里的地势。在 山脉生长的过程中,许多岩石块会从山脉上 滚落,坠入河流,然后河流又把这些石块送入 海洋。 细菌遍布于干燥的陆地环境中,细菌可 以迅速地分解动植物的尸体。
      然而在河床的 土壤里,动植物的组织则可以远离细菌侵袭。 所以大多数化石都是在有水域覆盖(或曾经 有河流流经)的土壤中被发现的。

    心***