什么意思十月塞边?

十月塞边,飒飒寒霜惊戍旅;三冬江上,漫漫朔雪冷鱼翁。什么意思

全部答案

  •   释义:十月的边塞,天气尤为寒冷,肃杀的秋风加上遍地的寒霜,让戍边的将士瑟瑟发;寒冬腊月大雪纷飞,在江面上有一艘小渔船,坐在小船上捕鱼的渔翁冷得够呛。这句诗出自明末清初李渔的《笠翁对韵》,整段前文为:天对地,雨对风。大陆对长空。山花对海树,赤日对苍穹。
      雷隐隐,雾蒙蒙。日下对天中。风高秋月白,雨霁晚霞红。牛女二星河左右,参商两曜斗西东。前文释义:在诗词对韵中,天和地相对应,雨和风相对应,大陆和长空相对应。山花和海树相对应,赤日和苍穹相对应。雷隐隐和雾蒙蒙相对应。日下和天中相对应。风高秋月白对应雨霁晚霞红。
      牛女二星河左右和参商两曜斗西东相对应。扩展资料:《笠翁对韵》是古时文人学习作诗词,熟悉对仗、用韵、组织词语的读物。全书分为卷一和卷二。按韵分编,包罗天文、地理、花木、鸟兽、人物、器物等的虚实应对。从单字对到双字对,三字对、五字对、七字对到十一字对。
      整部作品声韵协调,读起来琅琅上口,可从中进行语音、押韵、诗词对仗等知识。而题目中的这句话出自《笠翁对韵》卷(一)的第一部分,主要是自然现象的对韵,十月塞边对三冬江上,飒飒寒霜对漫漫朔雪,惊戍旅对冷渔翁。

    迷***

  • 意思是:十月的边陲,寒霜惊动了戍边的军队;寒冬的江上,大雪冷透了打渔的老人。这副对联整体描写的是,北方边境地区秋冬的寒冷景象。

    张***

  • 十月塞边,飒飒寒冷霜冻震惊戍军队;三冬江上,漫漫朔雪冷鱼翁。

    吕***