经济类研究生哪个专业比较好考?

好评回答
      谢谢邀请。经济类是一个大的学科概念,涉及的学科既包括理论经济学,也包括应用经济学。理论经济学包括政治经济学、西方经济学、资源与环境经济学及经济史等专业。应用经济学包括国民经济学、区域经济学、劳动经济学、数量经济学、金融学、统计学、财政学等。从考研难度上说,通常因为应用经济学要热门一些,所以一般情况下应用经济学考研难度大于理论经济学。
      所以,从这种意义上讲,考研理论经济学领域的几个专业,比如政治经济学、经济史等专业难度相对较小。但通常,因为多数人考研并不是为了做学术研究,而是为了更好地就业,所以,一般考研比较倾向于考应用经济学领域的专业,这也使得应用经济学下面的专业普遍考研比较热门,比如金融学、统计学等。
      而且,即便同样属于应用经济学领域,国民经济学、劳动经济学等专业实用性也不强,最主要体现在就业不是特别有竞争力。如果非要从应用经济下面选择考研比较好考而就业又不错的,我这里推荐财政学。财政学这个三级学科下面通常包括两个考研的专业方向:财政学专业和税收学专业。
      一些专业类财经院校下面专门设置有财政税收学院这种二级学院,比如西南财经大学、中南财经政法大学、东北财经大学等。题主可以予以重点考虑。以上仅仅是个人意见,仅供参考,希望能对你有帮助~。

    李***

其他答案

  • 谢邀。经济类的各专业研究生好不好考要看你的条件和所拥有的资源,你擅长的就好考,你不擅长的就不好考。经济类专业的研究生分学硕和专硕两种。一般而言,专硕好考,学硕不好考。所谓经济类专硕是指会计、财务管理、金融、证券、审计、保险、财政、税务、投资、物流管理、战略人力资源管理、项目管理、电子商务、采购与供应链管理、经济法等专业的硕士研究生,包括全日制学习和在职学习。它的目标重在职业技能的培养,对于学术能力要求不高。说这一类的专硕好考是因为上述专业基本都不考高等数学,有高中数学和逻辑学的程度就可以应付自如了。而经济类学硕大多是学术博士预科,它的培养目标是科研和教学工作者,因此对学术能力特别看重,所以在入学考试时,对高等数学和英语的要求很高。同时在面试时,导师还要重点考察考生的学术潜力。因此学硕适合学霸一级的考生,有些难度。

    男***