研究生复试笔试没参加,能参加面试吗?

好评回答
    可以参加,但建议你马上与研招办或者导师取得联系,看能否让你补考笔试内容或者其它解决办法。复试包括专业课笔试+外语笔试(一些高校)+外语听力/口语+综合面试,而考研总成绩的计算:初试成绩和复试成绩按一定权重折算成总成绩排名的,其中大部分高校会要求复试的各项成绩均达到规定的标准才可以录取。问题的关键是:如果你没参加笔试,是没有笔试成绩的,如果高校有上述规定,录取你还是很麻烦的。只要你有复试资格,在复试的过程中老师并不清楚你哪一项没有参加,换句话说你可以参加其中的任一项,问题的关键是这样的复试是否有意义。因此与复试相关单位,取得联系,说明你的情况,商量出一个解决办法才是现在问题的关键。有了复试的各项成绩,且达院校的要求了,你的复试才会有意义。类似这样的事情也有,所以不必要惊慌,大胆和相关部门说清楚,商量出一个解决办法就可以了。祝你复试成功。图片来自网络,如有侵权,立即删除。

    蔡***

其他答案

  • 感谢邀请!作为一名即将的研究生,我来回答一下这个问题。1.题主是正常考研,没有免笔试资格研究生复试总体来说是分成两大部分的,笔试+面试。不同的学校这两部分的权重略有不同,一般来说,好的学校应该是更看重面试表现,按照复试成绩=0.6面试+0.4笔试 总成绩=0.5初试+0.5复试 总成绩为百分制的算法来算,题主已经输掉了0.4*0.5*100=20分了,就算题主初试与面试都表现很好,初试400(百分制就是80),面试90(即复试成绩54),那么总分就是80*0.5+54*0.5=67分。能进复试的其他同学初试成绩也不会太差,按照350(百分制就是70),他们复试环节表现很差,笔试与面试都70分,即复试成绩70,那么总分就是70*0.5+70*0.5=70。也是比题主好的,所以这样的话就算参加了也没有什么意义,因为不会被录取的。2.题主有其他情况另当别论祝好!

    张***

  • 谢谢邀请!研究生复试,一般包含有听力及口语测试,专业课笔试,面试,这几个流程是必须的。一般先是听力及专业课笔试,然后再是专业课面试和口语测试。专业课笔试一般满分100,如果你没有参加笔试,你与别人差距太大了,100分差距,面试再好,也不可能赶过来的!而且,复试录取时,听力,口语,专业课笔试,专业课面试都必须要求及格才行!没参加笔试,等于笔试成绩不及格,复试也不会录取的!所以,没有参加笔试,等于放弃了复试!要想复试成功,这几项都要取得好成绩才行!中间任何一个环节不及格,复试就前功尽弃!希望你认真对待复试的各个环节,考高分才是王道!加油,祝你复试成功!

    格***

  •   你好,很高兴回答你的问题。一般来说复试笔试没参加是不可以参加面试的。如果你不确定,可以问你下自己报考学院的具体要求。每一个学校的要求都不太一样。既然都进入复试,为什么不参加笔试的考试呢?在复试环节,一般差不多学校的比重都占到40%,而在在复试的40%当中,复试的笔试环节又占到差不多40%左右。
      辛辛苦苦努力考上的研究生进入复试的结果,当然要好好珍惜啊。如果不参加笔试的话,很多学校都明确要求,笔试成绩低于60分的不合格(100分),所以你不参加笔试,也就是复试环节笔试没有成绩,其他做的再好又有什么用呢?所以如果想上研究生,就好好按着游戏规则进行,不要试图挑战游戏规则。
      如果你已经错过了复试的笔试环节,那么录取的可能性很小。如果你还没有开始复试,无论复试的笔试环节自己准备的怎么样,做的是好是坏,都要认真参加,你缺席复试笔试环节,意味着你一点机会可能都没有。以上就是我的见解,仅供参考。如果有不同想法,可以评论交流。
      喜欢的话,可以关注。每天都会分享自己的见解。

    王***

  • 谢谢悟空邀请。笔试没有参加,可以参加面试,但是意义不大。在讨论这个问题之前,我们要了解研究生复试的成绩分配:初考成绩/复试成绩一般在5/5、4/6、6/4,侧面证明复试的成绩占比很高,对整个录取工作影响很大。而在复试的专业笔试、英语面试、专业面试中,专业笔试的成绩基本占比超过30%。而且复试过程中,名次变化极大,在缺少笔试成绩支撑的情况下,基本希望不大。除非是复试人数小于等于招考人数。最后,因为不清楚题主笔试没有参加的原因,所以没法给出更合理的建议,见谅!

    耳***

  •   感谢关注:谁不曾彷徨,研途有我,不再孤单!先回答题主的问题:没有参加笔试,可以参加面试,但是没有意义!不知道是否还有考研的学生不清楚研究生的录取原则,我在这里再次解释一下:首先第一点:考生需要满足国家线还有院线的分数要求,即总分还有单科分数都满足的条件下可以进入复试。
      复试一般都分为笔试和面试两个环节,等到考生完成复试以后,学院会统计考生的研究生初试成绩,笔试成绩还有面试成绩,按照学院的分数比例进行综合评分。最后按照最后的分数来排名,按照招生计划录取。笔试-面试可能有些院校如果考生不参加笔试,那么就相当于放弃今年研究生的录取机会,最后连面试都不许参加。
      但是还是有一些院校笔试和面试并没有先后的关系,老师只是依次进行考核,最后统计分数。
      至于为什么我说就算你能参加面试也没有意义呢?原因就是你没有参加笔试,那么你的笔试成绩就是0分,这样在最后综合评分的时候,你没有机会被录取的!特殊情况这其中有一种特殊情况就是这位考生获得了免笔试的资格,这样一来就可以了,只不过是怎么获得的我就不知道了!希望大家能够关注我,我会继续为大家带来更多考研信息。

    捡***

  •   感谢邀请,基本上大多数高校的研究生复试已经结束,复试的成绩结果已经出来,如果有些同学没有参加复试,这个时候是基本上不能参加面试的,因为已经过去太长时间了,只能遗憾的去准备二战。研究生复试准备每年的研究生复试基本上在三,四月份进行。对于一些985高校自主命题的,进行了复试时间要更为提前,相应的考生也要准备的更加早。
      对于研究生复试要更加重视,不仅是最后一关,也是最为重要的一关。留给复试准备的时间也很少,而且这段时间也在准备大学毕业的事宜,所以受到干扰的事情也很多。在这段期间需要准备的事情包括了解考研目标院校的复试基本信息,复试考试的科目及考试大纲,再有就是要提前联系导师,所有的这些准备工作都做好了,接下来就是到目标院校参加研究生复试。
      研究生复试内容研究生的复试基本上分两天进行。但考生最好需要提前几天过去,过去了解院校的一些基本信息,复试的基本流程,或者跟老师提前见面,这些都有助于自己的复试结果。复试的内容包括英语跟专业课,还有面试。先进行笔试,再进行面试,笔试所占的比例还比较重要,面试按照基本流程准备即可,不需要紧张,而且面试很快就会结束,一般的院校对于面试的要求不是特别重要,这种情况下就需要狠抓笔试,让笔试考出一个好的成绩。
      如果笔试没有参加,因为某些情况而耽误了,这种情况需要提前刚说考院校联系,问问研招办这种情况应该怎么办,因为每个学校对于这种情况的政策不一样,要么会让你参加补考,然后再进行面试,但直接略过笔试,参加面试的情况一般不会允许。除非你所考院校就是本科就读的院校。
      有些情况应该自己主动去跟往届师兄师姐交流,或者直接打到目标院校研招办了解情况,问清楚了再做准备,如果没有这种机会的话,只能再准备一年。

    看***