考研该怎样复习?考研有捷径么?

好评回答
    首先,我想说的是,考研不是闪电战,是一场持久战。相信很多学弟学妹们都听闻过某某师兄师姐花了几个月的时间,甚至花了几个星期的时间就考上研究生,姑且不谈这类人的特殊情况,大部分的过来人都明白,这并不具有代表性,没有一件事情是不花时间就能把它做好的。

    安***

其他答案

  •   你好,我是已经上岸的学姐我的分数是数学二90 英语73 政治61但是我是18年的数学二哈首先对于报不报网课。我的答案是不需要,但是需要自己去找免费的网课。当然也只有数学需要看视频。英语个人觉得是不用的,英语看网课非常浪费时间。接下来我讲讲如何备考,每门课目那个阶段应该怎么样。
      首先是英语:考研英语:考研英语资料主要是有:何凯文长难句,张剑黄皮书,还有一本王江涛作文主要的资料都是这些,没有看视频,我觉得英语看视频比较浪费时间。说一下怎么准备英语考试的哈,我大概英语真题是刷了4遍。单词两遍,安排的话,是这样的:3-6月刷单词,就是一天一个group,非常快的刷完。
      7-8两个月做真题,每天做2个阅读,再这个阶段要把真题刷四遍:第一遍做真题,第二遍就把真题翻译在本子上,第三遍因为你对真题特别熟悉你就分析题目和文中的因果关系。第四遍叫寻读法就是从题目去找答案。9-10-11月这三个月就是背作文,处理其他类型的题。
      其次是数学:时间安排是这样的1。如果考数学3-6月份完成同济版教材(2遍左右)。2。7-8月份全书,全书刷李永乐高数部分,线代刷辅导讲义,不刷全书(刷2遍左右)。3。9月份660(强化)任然是2遍4。10。15-11月下旬真题(3-4遍),真题尤为重要4。
      12月冲刺,我买的是张宇的冲刺和张宇的真题。政治部分:7-8月可以开始。需要买的资料是肖秀荣除了英语的全套。

    w***

  •   捷径这个词,因人而异,但,一定要有目标,恒心。有的学霸,平常该干嘛干嘛,到了考前随便复习一下依旧能拿高分。这算捷径么?认定考研的,一定要坚持,坚持,再坚持。为什么这么说呢?在大三下半年的时候很多人就定下目标,我要考研。到了暑假,所谓当然考研暑假班时间,又会多一部分人加入考研,这个时候应该达到了考研人数的高潮了。
      但是呢,这些人都会去考么?大量的实践证明,暑假结束,有一部分人没坚持下去,放弃了;到了考研报名的时候,一部分人放弃了,到了交钱的时候,一部分人放弃了;没熬过冬天,少一批;到了正式考试,这人是不是就是最终的数目呢?错错错,第一科考完,不理想,走;第二科考完,不好,走;第三科考完,没希望,走;最最最终,坚持完四科的。
      这才是最后的人数。听我列了这么多放弃,你还觉得考研难么?考研,说白了,就是苦力活,谁能坚持到最后,谁就是赢家。当初考研时,抱着的就是不考上决不罢休,破釜沉舟的决心,只有这样才能坚持下去,当然,找几个志同道合,互相鼓励,互相监督,这样会让你不那么孤独,会更加好受。
      当时记得有一本考研励志书不错,叫考研风雨路,里面很多励志的例子。也以一句话与你共勉:既然选择了这条路,就注定要风雨兼程,不经历风雨,怎能见彩虹。ps:把这句话打印出来,时刻提醒自己。

    配***

  •   考研是捷径和努力交织在一起的!只有捷径,没有努力,空有人脉。只有努力,没有捷径,一味苦学,结果都不太好。第一,你必须对所考院校的考试重点有一定的了解。比如首先应该知道具体考的是哪一本参考书。这个不要认为是很简单的事情,有些学校想保护自己本校的学生,确实就是没有参考书,在这种情况之下就需要借助于以前师兄师姐的力量,至少要知道参考书是哪一本。
      知道了参考书是哪一本以后,这本参考书一定会在这个学校的开课课程里面,如果是外校考研,比如我考到不同的省份,就没有条件去上这门课,我就找了一个世界,让他这门课的时候认真听,然后把考试的重点告诉我。这是关于专业课的复习,其他公共课,比如说英语政治和数学。
      就不是捷径可以解决的,有很多考研辅导班说押题率100%要走捷径,但实际上你去考试才知道根本没有捷径可言。第二,如果连师兄师姐都找不到,那么最笨的方法,就是直接到学校。知道那个专业的学生是住在哪个宿舍楼,然后在宿舍楼底下一个一个地堵人,如果问完了是这个专业的学生,立马邀请她出去吃饭,但这种方法见效率非常非常低。
      甚至于还不如直接海投邮件给指导老师,由指导老师引荐师兄师姐或者由指导老师直接告诉你答题中考试重点。第三,针对公共课的复习和考研辅导班的选择。这一方面需要说的内容太多,还是等下一篇文章再具体细说。简单说一下就是每一个考研辅导班儿都会说自己押题率100%,但实际上考研只是一年的事情,所以大部分的考研辅导班都是一锤子买卖,不要相信他所谓的押题率100%,只需要找一个在自己学校能够开班的离自己近的考研辅导班即可。
      内容太多,下一篇再说英语怎么复习吧,欢迎大家关注讨论哦!。

    D***

  •   如果选择了考研 就一定要坚持 考研是没有捷径的三月一日开始投入复习。 数学先是课本,把课本看透,后面的习题基本会做后,差不多就到暑假了,然后就开始进入复习全书的复习,可以买本李永乐的复习全书或者陈文灯的复习指南。再把复习全书搞透。结束后差不多就到十月份了。
      这时候可以买本真题来做做,可以买本李永乐的历年真题。做完后,差不多就到十一月份底了,最后,恩,就买那本很经典的四百题来做,很难,很打击人,但一定要坚持做下去。 数学是最花时间的课目,想想看,它有150分。每天你都必须在它上面花时间,一天不练,就会感觉很不一样。
      大三如果课程繁重的话,英语和数学的复习时间最好加起来五个小时就好,一定要保持这五个小时效率是很高很高的。 英语,首先,就是背单词,尽量早点启动英语,最好也是三月一日开始,把单词搞熟后,再做阅读和真题,英语,单词,阅读很关键。每题也都要花时间。
      要看你哪门更弱,数学和英语。 政治,等九月份大纲出来后,再看。 专业课,如果你是本专业考的,可以晚点看。如果你跨专业或者你对本专业很没信心,那么,建议也可以尽早启动,毕竟,早起的鸟儿有虫吃。 关于起早贪黑这一说,我觉得,还是看个人吧。如果你适合起早贪黑,那就去做。
      但是,我个人觉得没有必要,因为只要你保证你一天学的时间都是绝对高效的,那么就没必要起早贪黑。毕竟,觉睡得少了,精神也会不好,效率会低下。 报补习班,普遍说法是没什么用,很多人报政治的补习班,但事后都说是打酱油的,买个心理安慰。如果你学理的,心理不踏实,可以考虑报一个政治班。
       加油,考研必胜!为梦想而奋斗。、有什么问题可以问我哦。

    胡***

  •   考研不比高考。高考的时候你没有选择的余地,大家都是硬碰硬的去比努力程度和天赋。但是考研不一样。考研全程都是自己做选择。要不要考研?考哪个学校的研?考哪个专业的研?这一系列的问题,都是你可以把控的地方,把控好的话,就有一些捷径可以走。首先一个,你要考哪个学校的研。
      目标院校选的好,复习的时候你会轻松一些。为什么这么说?考研四门课,以工科举例,公共课三门大家都是一样的,再加上一门专业课,这个大家就不一样了。其中数学和专业课满分都是150分,英语和政治满分100分。决定你考研成败的科目,十有八九就是数学和专业课。
      数学暂且不提,先说专业课。不同学校的专业课难度层次不齐。有的学校的专业课很好考,背背历年真题就行了;有的学校对专业课的考核很严格,你要吃透真题、参考书,就这样还不一定能及格!所以,这个就是你可以走的第一个捷径!挑一个专业课简单的学校考,考研整体的难度系数至少下降30%。
      至于专业课具体怎么复习,我简单说一下。不同的学科复习方式不一样,不过有一点是不变的,就是对真题要十分重视。真题是纲,参考书是本,你要以真题为指导方向,有侧重点的复习参考书。这样就能节省时间,高效率的复习。其次,学硕与专硕的选择可以帮助你降低难度。
      大方向上,专硕比学硕好考。不过近年来大家都发现了读专硕的好处,所以报考专硕的人数都快超过了学硕。但是你也不用太担心,考研这条路至少一半的人是坚持不住的,你自己能坚持到最后就是胜利!怎么坚持呢?还是要想办法降低复习难度!专硕与学硕的区别在于,专硕考英语二,学硕考英语一。
      英语二比英语一简单,复习的时候你岂不是又可以轻松一点了?最后,再简单谈一下英语、数学和政治的复习方法。政治九月份开始复习,肖秀荣的砖头书多看几遍,一千题要刷个几遍并且知识点都记一下,政治能不能拿高分大部分看多选题。到了考前两周肖四玩命的背,这一阶段就是靠押题了,靠哪位老师见仁见智,不一定准,但押题省下来很多复习时间,个人建议要押一下的,因为大家都押题,你没押中别人也押不中,最后因为政治学科的特殊性,只要你不故意为难阅卷老师,大题会有分的。
       英语就是靠吃透真题和背单词。 我另起一行再强调一下。数学从18年开始已经不能盲目迷信真题了,但是英语可以靠吃透真题拿高分,怎么复习真题可以在其他平台搜一下,有很好的回答。留最近年份的三套试卷最后模拟一下,大概多少分考研英语也就有数了,一般考下来是会低一些,但也差不多。
       数学这一科目决定你的未来,和高考一样。 数学复习的方法,就是看视频加大量的练习加整理错题。强调一下核心思想:如果你哪天猝死在书桌上,我希望你是死在复习数学的路上,这样多少证明你确实走在过考研的路上。

    赵***

  •   【声明:此为原创回答,如需转载,请私信作者,获得授权后方可进行,严禁盗转】【备注:如有关于考研方面的疑问,可咨询微信:xiaozhushou_123】先回答第二问题:很遗憾,考研没有捷径。大家都是稳扎稳打,一个一个脚印。如果有捷径,那也是日积月累所致。
      与其妄想着一蹴而就,不如好好筹备复习计划,认真落实,辛苦所得的收获才更有分量,弥足珍贵。前段时间花了一天的时间给学弟写考研规划书,真滴是整整一天的时间。花了这么多精力,不共享出来,对不起大家,于是赶紧在知乎搜一个类似的问题来答。求赞 ❤️ (光收藏不点赞,我的心在滴血)本文的行文结构大抵如下。
      关注微信公众号“布尔考研”,回复“考研规划书”可直接获取本文的Excel版本。另外,回复“公共课资料”,可免费领取20考研各名师视频课资料,总共1个T。话不絮烦,以下为正文。(长文预警。。。)1 三点重要网上很多经验帖都建议考研不要拉长线,否则后期疲劳影响冲刺,建议从暑假开始复习。
      他们自己大部分确实都是这样安排,最终去了好学校,初试分还不错。但我私以为这些人前半部分是对的,但后半部分大多是在zb,这种一概而论的言论忽略了大家基础的不同,也忽略了每个人学习效率的差异,给人以盲目的自信,误导性极大。那么考研复习时间怎么安排呢?应该从什么时候开始最好呢?跨考的学生该怎么办?对此,针对不同基础的童鞋,针对他们报考目标的不同,我最终以表格(第二节提供)的形式给出时间安排的建议,仅供参考。
      1。1 目标院校我在这里将目标院校分A、B、C、D、E五个级别,A为top2,B为比较好的985,C为普通985和比较好的211,D为普通211,E为普本。大家考研都是要去更好的大学,都至少跨一级或者二级择校,有些甚至是跨三级四级。步子迈的大小肯定是和复习有大大的关系。
      昨天的学弟本科是C类,目标是A类,跨两级择校。1。2 自身基础就是考研这几门功课(政治除外)的底子。这几门课你学的怎么样,高数期末90+和挂科的童鞋,他们的复习用时肯定差距很大;英语6级和4级都没过的童鞋,那也是大大的差距;还有那些本科是机械材料来跨考计算机的童鞋,我不说你也知道。
      学弟基础还行,正常范围。1。3 目标分数决定考研后,针对自己的目标院校和专业,根据往年的录取情况,要制定一个尽可能高的目标分数。假如学弟的专业考380是很稳妥的,那我们确定的目标分就是400,这样复习的时候按照更高的标准和要求去完成,才能在减去一定的浮动分数后,仍能取得不错的分数。
      这里我给学弟定的目标分数是:70+70+130+130=400。2 时间规划确定了400的目标分,那复习的时候,在保证足够睡眠的情况下,尽可能安排得紧凑,是十分必要的,毕竟400是个很高的分数,可不能三天打鱼两天晒网。2。1 每日作息从上面的计划中可以看出来,早上大片的时间给了数学,下午大片的时间给了专业课,晚上的时间分给英语和政治。
      这样做,是因为我把前两科当做了主课,后两科当做了副课,理由如下。我们知道考研一般是四场考试,两门公共课,两门业务课,公共课满分是100分,能考70分就是个优秀的水平,业务课满分150分,至少考上120分才算不错。优秀占比,前者是总分的0。7,后者是0。
      8,所以对我们来说英语和政治想考高分,是比业务课要难的。在优秀的基础之上,前者如果想从70分提高到80分,那和后者从120分提高到140分的难度相差无几。所以我们就可以发现,对于满分只有业务课的2/3的英语和政治来讲,想通过它来提高考研总分,是一件性价比不高的事。
      而对于我们的考研来讲,拼的就是时间和效率,那我们复习的宗旨和原则必定是去做性价比高的事。所以我们可以叫业务课为正课,公共课为副课。对于正课,你需要去花比较多的时间去复习,因为它内容多难度大,也好拿分;对于副课,它的内容少难度低(都能做),但是并不好拿分,所以可以花更少一点的时间。
      因此对于英语和政治,我们知道它是一门副课,外加肖爷爷的加持,可以花比正课少的时间去复习。当然,每个人还需要根据当时的复习情况和自身的特点做动态调整。很多童鞋为了尽可能地多看书,午饭后不休息,或者就趴在教室桌子上眯一会,学长觉得这样不大好,大家最好是回宿舍休息,上午的数学已经相当消耗脑力了,下午的专业课也不简单,保证足够的休息是十分有必要的。
      2。2 每周安排很多考生都会问,考研有必要报辅导班吗。这个问题其实很简单,如果你基础比较弱(跨考或者本科学习不好),想避开考研路上的坑,加快进度提高复习效率,家里经济条件还行,只要满足以上四点条件中的一点,即可以报辅导班,如果都不满足,没有必要报。
      这插播一条广告:如果经济条件一般,但想要找辅导,请联系我,一群清北的高分在校生直授,没有中间商赚差价,学费只是外边的一半。对于报辅导的童鞋,切记避免走入这样一个误区:花太多时间上课。每周的上课时间不要超过两天,大部分时间应该是自己去看,自己去体会,等到真正有疑问了再去请教老师,让老师指导。
      对于基础还可以的同学,建议每周的上课时间不要超过一天。这里给学弟安排的是周六上课半天,剩下的半天自己做总结!2。3 整体规划鉴于第1节所讲目标院校和个人情况的不同,于是有了下面这张时间安排表。考研分三个阶段:表格中的绿色单元格表示基础阶段;表格中的橙色单元格表示强化阶段;表格中的红色单元格表示冲刺阶段。
      考生类型:① 基础比较差(挂科多)、步子迈的大(跨3级及以上)、跨专业的童鞋。你们当然需要更多的时间来复习,毋庸置疑。② 基础一般、步伐适中(跨1级或2级)、考本专业或者半跨的童鞋。这是重点推荐的时间安排,因为大部分同学都处于这个层次。对于这个类型的同学,你需要至少3个月来打基础,需要2-3个月来刷题,需要1-2个月来做模拟考试。
      重点强调:你不能等到暑假才开始复习,晚了!!!③ 基础很好、原地踏步、考本专业的童鞋。对于基础比较好的同学,他们确实不用把周期拉的那么长,他们可以快速地过完基础阶段,很快就能进入强化阶段刷题,接着再刷20天左右的模拟考试。这半年如果都能高效地学习,加上自己不错的基础,初试考一个还不错的分数其实是有可能的。
      但是这不符合一般童鞋的特点。④ 学神型、找工作保研受挫、一时兴致起转身把书看的童鞋。这种空降兵,他们要么是学习能力超强,最后成功跨了一级,要么是考自己学校,老师划重点过了初试线复试放水录取,要么是打打酱油,找个事充实一下自己失败了明年再战。对于他们,不予过多评论。
      学弟本科211,目标top2,跨两级择校,基础正常,故属于②类考生。3 辅导书和资料辅导书,真的是很重要,要明智选择。对于数学,供选择种类不少,大家选一套就行,基础差的再找找视频课看;对于政治和英语,根据我的使用经验,选择其实不多,政治就主要看肖秀荣,英语主要看新东方和黄皮书。
      总的原则:求足量,不求过量,求精通,不求泛做。3。1 政治参考书初级阶段:肖秀荣《精讲精练》、《1000题》强化阶段:《风中劲草》核心考点、试题、解析共三册冲刺阶段:肖秀荣《形势与政策》、《八套卷》、《四套卷》注意:考70,这几本书足够了。3。
      2 英语(一)参考书初级阶段:张剑黄皮书《真题解析》精编版和试卷版、新东方范猛阅读视频课及配套资料强化阶段:张剑黄皮书《真题解析》精编版和试卷版、新东方唐静《拆分与组合翻译法》、唐静翻译课视频及配套资料、新东方王晟完型+新题型视频课及配套资料冲刺阶段:新东方《真题详解》(试卷版)、新东方王江涛《高分作文》、王江涛作文视频及配套资料注意:新东方的视频课主要是培养技巧,除此之外,培养语感也是极其重要。
      我四六级很差,但是按照这几本书来复习,最终考了80分,可以参考我的另外一个问题(考研英语很难吗?)的回答。3。3 数学(一)参考书初级阶段:李永乐《复习全书》、汤家凤强化视频课及配套资料强化阶段:李永乐《基础过关660题》、张宇《题源探析1000题》冲刺阶段:张宇《真题解析》(试卷版)、张宇模拟题、李林预测卷、合工大五套卷注意:《全书》其实有两本,还有李正元那本粉色封面的,但是近些年用的人越来越少了。
      估计是内容太难的缘故。关于数学,这些书也完全够用了,重点是题目多刷几遍。3。4 专业课参考书初级阶段:高分笔记三册(《数据结构》、《操作系统》、《计算机网络》)强化阶段:王道三册(《数据结构》、《操作系统》、《计算机网络》)冲刺阶段:天勤八套卷、王道八套卷、408历年真题(王道)、软微历年真题注意:(专业课教材好像没啥可注意的)4 复习方法只要找对了辅导书,复习方法自然而然就有了。
      4。1 政治复习方法初级阶段:以章节为单位,一个章节一个章节来复习,先在《精讲精练》中将该章节的知识点看完,完成不多的课后习题,然后将《1000题》中对应的习题做完;两本书都过一遍后,需要在初级阶段结束前将《1000题》再扫一遍,第二遍就可以快速过了;很多人说政治不用花太多时间,不用起步这么早,最后背《四套卷》就行,这样做确实可行,可能可以考60分,但是想考70,要做足准备;做足准备当然不是要你花费大把时间,占据数学和专业课的复习时间,还是应该要像之前每日作息计划的那样,每天2-3个小时就行了。
      强化阶段:以章节为单位,先将《风中劲草》核心考点册自习读一读,看一看,尤其关注书中标注的高亮部分、近几年常考点、今年新增考点;然后将试题册中对应章节的题目做完,对照解析册中的答案纠正;为什么不推荐官方的红宝书(考纲)呢,因为红宝书太厚了,就像王婆婆的裹脚布,而《风中劲草》是其高度浓缩版,推荐;关于政治是否需要背诵,私觉得,有限度的背诵是需要且必须的,背诵就拿核心考点册来读,所谓有限度,就是那种很重要的知识点需要背一背,其他的读读就行,默读的效果不好;10月底可以再快速过一遍《风中劲草》(试题册)和《1000题》。
      冲刺阶段:强化阶段读的考纲精练内容,这个时候估计又快忘没了,需针对性地再读一读;《形势与政策》把前边的讲解过一遍,然后把100多个选择题做完,大题可以不用花太多时间;《八套卷》的选择题一套一套做,给自己评分,做完全部后再来两遍,分数要刷到45分以上,挑着写一写大题;《四套卷》的选择题也是一套套做,要刷到48分以上,大题要背诵,找网上的精简版背诵,写一写大题。
      4。2 英语(一)复习方法初级阶段:以阅读理解为主,阅读的训练有两种,一是语感的培养,二是技巧的掌握;培养语感的方式是朗读真题里比较难的文章,要达到能快速大声地读完的效果,不磕磕绊绊;前期可以先每次做2篇阅读,时间可以稍微宽裕,最开始可以20-25分钟一篇,后期要压缩至最多15分钟一篇;从做的阅读文章里选出难的来培养语感,每天读两次,每次读三遍,可以利用吃饭休息前后的10分钟来读;关于技巧,可以从范猛或者其他老师的阅读视频中学;先拿张剑的试卷版练手,差不多了看精编版;题目先自己做一遍,看完视频课掌握技巧后再做一遍。
      强化阶段:阅读是重中之中,所以第一阶段这么长时间都是主要看阅读,如果比较顺利,第二阶段的完型可以适当提前;第二阶段主要是看完型,新题型,翻译,先自己做一遍;看完新东方的视频后,再做一遍;唐静的视频课结合他的教材来看;阅读的训练第二阶段继续;培养语感继续。
      冲刺阶段:经过前两个阶段的训练,除了作文,其他的题型应该都差不多了;这个阶段主要是作文和模拟考试;王江涛的视频课结合他的教材来看;偶尔写写作文;模拟考试可以不写作文,近十年的试卷要模拟考2-3遍。4。3 数学(一)复习方法初级阶段:以章节为单位进行复习,先看汤家凤的视频课,建议直接从强化开始看,不要看初级的,看完后选做汤家凤的习题;然后看全书对应章节知识点讲解,完成并不难的课后习题;题量不够的话可以看看660题;全书有个袖珍的公式书,要好好利用,可以随身携带,公式很容易忘,多翻翻。
      强化阶段:第一阶段做错的题,比较难的知识点,第二阶段再过一遍;第一阶段没做完的660题,接着做;完成张宇的1000题;这一阶段也很重要,学会将知识点举一反三利用。冲刺阶段:张宇的真题,主要留在这个阶段用,当然那些年代久远的放到第二阶段当做习题做也行;从零几年开始的真题,跟现在的考纲和题型很像,要拿来模拟考,严格计时打表,给自己评分,如果可以一天一套,不行的话三天两套也行,要保证量;如果第一遍做完,分不高,建议再来2遍,分数要刷到140以上;考完真题,可以做做模拟题,最开始也可以模拟考,不过恐怕有些模拟题很难,有些题没法做;太难的模拟题就当做习题来做,难度适中的可以模拟考。
      4。4 专业课复习方法初级阶段:打基础为主,天勤的风格比较简洁,有助于理解,初级阶段用他们;先看完一个章节的内容,然后做完后边的所有选择题,以及会做的大题,不会做的算法可以先看看答案,不强制要求把算法题都写了,很消耗时间,想不出来很痛苦;关于算法,知识点讲解中的要都看会,后边的习题,简单的算法和真题算法要会;不同的算法,也有个主次之分,需要注意。
      强化阶段:王道的书题量大,适合刷题;这个阶段要把算法题和PV的题多练练。冲刺阶段:模拟考一定要重视,这几十套试卷,都要考完,如果可以一天一套卷子,给自己评分;错的多的,可以多考几遍;考试前先去掉组成原理的部分,只做三本书的内容。希望这个规划书能给大家带来帮助!最后向大家推荐我的知乎专栏和微信公众号:布尔考研——专注于名校的计算机考研指导!。

    王***