什么是“黑潮”暖流?

全部答案

  •
    “黑潮”是世界海洋中第二大暖流。它是北太平洋副热带总环流系统中的西部边界流,即日本暖流。因海水深沉,水分子对折光的散射以及藻类等水生物的作用等,海水呈现蓝若靛青的颜色,被称为黑潮。其实,它的本色清白如常。
    黑潮是由太平洋北赤道流在菲律宾群岛以东(我国台湾省东南和巴士海峡以东海域)向北流动的一个分支延续而来,经菲律宾,紧贴中国台湾东部进入东海,然后经琉球群岛,沿日本列岛以南南太平洋海域部流去,于东经142°、北纬35°附近海域结束行程。
      其中,在琉球群岛附近,黑潮分出一支来到中国的黄海和渤海。它的主支向东,一直可追踪到东经160。;还有一支先向东北,与亲潮(亦称千岛寒流)汇合后转而向东。黑潮的总行程有 6000千米。 黑潮可以简单的看成是一支海流。这支海流具有流速强,流量大,流幅狭窄,延伸深邃,高温高盐等明显特征。
      黑潮表层最大流速可达190厘米/秒以上,宽约125千米,深约600米,流量约为7526立方米/秒。吕宋岛以东,向北流动速度最大约80〜100厘米/ 秒;在巴士海峡和台湾岛南端及东岸,最大流速约150厘米/秒。黑潮在台湾以东的流幅约125 ~ 170千米,向北流幅逐渐变窄,流宽也逐渐减少至150千米,最大流速平均约为95厘米/秒。
      日本潮岬外海是黑潮流得最快的地方,流速可比肩人的步行速度,部分地域最大流速比普通机帆船还快。整个黑潮的径流量等于长江流量的1〇〇〇倍,流量的年际变化很大。 黑潮无时不处在变化之中,其途径和流轴位置,流幅和伸展深度,流速、流量以及热 盐结构等都有周期性变化。
      变化周期有长有短,长的超过十几年、短的只有几小时,甚至更短。日本以南的黑潮,其途径曾多次出现周期为几年或十几年,日本学者称为大蛇形大弯曲现象,并在远州滩外伴生大冷水团。黑潮大弯曲现象的持续性非常突出。在1934〜 1980年的47年间竟有25年黑潮途径发生弯曲。

       黑潮与气候关系密切。夏季,它的表层水温达30丈,到了冬季,水温也不低于20T。 海洋长期积蓄着的大量热能,通过大量热能和能量的传递,不断影响着天气与气候的变化。日本气候温暖湿润,就是受惠于黑潮环绕。因此,与我国同纬度的地区相比,曰本要温暖得多。

    何***