必要知识分别是哪些?

有关月经的知识

必要知识分别是哪些?

高一物理上册力学知识点,重要知识,次要知识,必要知识分别是哪些?

全部答案

  •     定义:力物体之间相互作用  理解要点:  (1) 力具有物质性:力能离开物体而存  说明:①对某物体而言能有或多施力物体  ②并非先有施力物体,有受力物体  (2)力具有相互性:力总关联着两物体施力物体同时也受力物体受力物体同时也施力物体  说明:①相互作用物体直接接触也接触  ②力大小用测力计测量  (3)力具有矢量性:力仅有大小也有方向  (4)力作用效:使物体形状发生改变;使物体运动状态发生变化  (5)力种类:  ①根据力性质命名:重力、弹力、摩擦力、分子力、电磁力、核力等  ②根据效命名:压力、拉力、动力、阻力、向心力、回复力等  说明:根据效命名同名称力性质相同;同名称力性质同  重力  定义:由于受地球吸引而使物体受力叫重力  说明:①地球附近物体都受重力作用  ②重力由地球吸引而产生能说重力地球吸引力  ③重力施力物体地球  ④两极时重力等于物体所受万有引力其位置时相等  (1)重力大小:G=mg  说明:①地球表面上同地方同物体重力大小同纬度越高同物体重力越大因而同物体两极比赤道重力大  ②物体重力受运动状态影响与否还受其力也无关系  ③处理物理问题时般认地球附近任何地方重力大小变  (2) 重力方向:竖直向下(即垂直于水平面)  说明:①两极与赤道上物体所受重力方向指向地心  ②重力方向受其作用力影响与运动状态也没有关系  (3)重心:物体所受重力作用点  重心确定:①质量分布均匀物体重心只与物体形状有关形状规则均匀物体重心几何心上  ②质量分布均匀物体重心与物体形状、质量分布有关  ③薄板形物体重心用悬挂法确定  说明:①物体重心物体上也物体外  ②重心位置与物体所处位置及放置状态和运动状态无关  ③引入重心概念研究具体物体时把整物体各部分重力用作用于重心力来表示于原来物体用有质量点来代替  弹力  (1) 形变:物体形状或体积改变叫做形变  说明:①任何物体都能发生形变过有形变比较明显有形变及其微小  ②弹性形变:撤去外力能恢复原状形变叫做弹性形变简称形变  (2)弹力:发生形变物体由于要恢复原状对跟接触物体会产生力作用种力叫弹力  说明:①弹力产生条件:接触;弹性形变  ②弹力种接触力必存于接触物体间作用点接触点  ③弹力必须产生同时形变两物体间  ④弹力与弹性形变同时产生同时消失  (3)弹力方向:与作用物体上使物体发生形变外力方向相反  几种典型产生弹力理想模型:  ① 轻绳拉力(张力)方向沿绳收缩方向注意杆同  ② 点与平面接触弹力方向垂直于平面;点与曲面接触弹力方向垂直于曲面接触点所切面  ③ 平面与平面接触弹力方向垂直于平面且指向受力物体;球面与球面接触弹力方向沿两球球心连线方向且指向受力物体  (4)大小:弹簧弹性限度内遵循胡克定律F=kxk劲度系数表示弹簧本身种属性k仅与弹簧材料、粗细、长度有关而与运动状态、所处位置无关其物体弹力应根据运动情况利用平衡条件或运动学规律计算  摩擦力  (1) 滑动摩擦力:物体另物体表面上相当于另物体滑动时候要受另物体阻碍相对滑动力种力叫做滑动摩擦力  说明:①摩擦力产生由于物体表面光滑造成  ②摩擦力具有相互性  ⅰ滑动摩擦力产生条件:A。
      两物体相互接触;B。两物体发生形变;C。两物体发生了相对滑动;D。接触面光滑  ⅱ滑动摩擦力方向:总跟接触面相切并跟物体相对运动方向相反  说明:①与相对运动方向相反能等同于与运动方向相反  ②滑动摩擦力能起动力作用也能起阻力作用  ⅲ滑动摩擦力大小:F=μFN  说明:①FN两物体表面间压力性质上属于弹力重力应具体分析  ②μ与接触面材料、接触面粗糙程度有关无单位  ③滑动摩擦力大小与相对运动速度大小无关  ⅳ效:总阻碍物体间相对运动并总阻碍物体运动  ⅴ滚动摩擦:物体另物体上滚动时产生摩擦滚动摩擦比滑动摩擦要小得多  (2)静摩擦力:两相对静止相接触物体间由于存相对运动趋势而产生摩擦力  说明:静摩擦力作用具有相互性  ⅰ静摩擦力产生条件:A。
      两物体相接触;B。相接触面光滑;C。两物体有形变;D。两物体有相对运动趋势  ⅱ静摩擦力方向:总跟接触面相切并总跟物体相对运动趋势相反  说明:①运动物体受静摩擦力作用  ②静摩擦力方向与运动方向相同相反还成任夹角θ  ③静摩擦力阻力也动力  ⅲ静摩擦力大小:两物体间静摩擦力取值范围0<F≤Fm其Fm两物体间大静摩擦力静摩擦力大小应根据实际运动情况利用平衡条件或牛顿运动定律进行计算  说明:①静摩擦力被动力其作用与使物体产生运动趋势力相平衡取值范围内根据物体需要取值所与正压力无关  ②大静摩擦力大小决定于正压力与大静摩擦因数(选学)Fm=μsFN  ⅳ效:总阻碍物体间相对运动趋势  对物体进行受力分析解决力学问题基础研究力学重要方法受力分析程序:  1。
       根据题意选取适当研究对象选取研究对象原则要使对物体研究处理尽量简便研究对象单物体也几物体组成系统  2。 把研究对象从周围环境隔离出来按照先场力再接触力顺序对物体进行受力分析并画出物体受力示意图种方法常称隔离法  3。 对物体受力分析时应注意下几点:  (1)要把研究对象所受力与对其物体作用力相混淆  (2)对于作用物体上每力都必须明确来源能无生有  (3)分析物体受哪些性质力要把效力与性质力重复分析  力合成  求几共点力合力叫做力合成  (1) 力矢量其合成与分解都遵循平行四边形定则  (2) 条直线上两力合成规定正方向利用代数运算  (3) 互成角度共点力互成分析  ①两力合力取值范围|F1-F2|≤F≤F1+F2  ②共点三力任意两力合力小值小于或等于第三力三共点力合力能等于零  ③同时作用同物体上共点力才能合成(同时性和同体性)  ④合力能比分力大也能比分力小也能等于某分力  力分解  求已知力分力叫做力分解  (1) 力分解力合成逆运算同样遵循平行四边形定则  (2) 已知两分力求合力有唯解而求力两分力限制条件有无数组解  要得唯确定解应附加些条件:  ①已知合力和两分力方向求得两分力大小  ②已知合力和分力大小、方向求得另分力大小和方向  ③已知合力、分力F1大小与另分力F2方向求F1方向和F2大小:  若F1=Fsinθ或F1≥F有组解  若F>F1>Fsinθ有两组解  若F<Fsinθ无解  (3) 实际问题般根据力作用效或处理问题方便需要进行分解  (4) 力分解解题思路  力分解问题关键根据力作用效画出力平行四边形接着转化根据已知边角关系求解几何问题因此其解题思路表示:  必须注意:把力分解成两力仅种等效替代关系能认两分力方向上有两施力物体  矢量与标量  既要由大小又要由方向来确定物理量叫矢量;  只有大小没有方向物理量叫标量  矢量由平行四边形定则运算;标量用代数方法运算  条直线上矢量规定了正方向用正负号表示其方向  思维升华——规律•方法•思路  、物体受力分析基本思路和方法  物体受力情况同物体处于同运动状态要研究物体运动必须分析物体受力情况正确分析物体受力情况研究力学问题关键必须掌握基本功  分析物体受力情况主要根据力概念从物体运动状态及其与周围物体接触情况来考虑具体方法:  1。
       确定研究对象找出所有施力物体  确定所研究物体找出周围对施力物体得出研究对象受力情况  (1)所研究物体A与A接触物体有B、C、D……应该找出B对A、C对A、D对A、作用力等能把A对B、A对C等作用力也作A受力;  (2)能把作用其物体上力错误认通过力传递而作用研究对象上;  (3) 物体受每力作用都要找施力物体;  (4) 分析出物体受力情况要检查能否使研究对象处于题目所给出运动状态(静止或加速等)否则会发生多力或漏力现象  2。
       按步骤分析物体受力  了防止出现多力或漏力现象分析物体受力情况通常按下步骤进行:  (1)先分析物体受重力  (2)其研究对象与周围物体有接触则分析弹力或摩擦力依次对每接触面(点)分析若有挤压则有弹力若还有相对运动或相对运动趋势则有摩擦力  (3)其外力否有牵引力、电场力、磁场力等  3。
       画出物体力示意图  (1)作物体受力示意图时物体所受某力和力分力能重复列物体受力力合成与分解过程合力与分力等效替代过程合力和分力能同时认物体所受力  (2)作物体力示意图时要用字母代号标出物体所受每力  二、力正交分解法  处理力合成和分解复杂问题上种简便方法:正交分解法  正交分解法:把力沿着两选定互相垂直方向分解其目便于运用普通代数运算公式来解决矢量运算  力正交分解法步骤下:  (1)正确选定直角坐标系通常选共点力作用点坐标原点坐标轴方向选择则应根据实际情况来确定原则使坐标轴与尽能多力重合即使需要向两坐标轴分解力尽能少  (2)分别各力投影坐标轴上分别求x轴和y轴上各力投影合力Fx和Fy其:  Fx=F1x+F2x+F3x+…… ;Fy=F1y+F2y+F3y+……  注意:F合=0推出Fx=0Fy=0处理多作用下物体平衡物体好办法会常常用。

    承***