厨师炒菜为什么要垫勺呢?

好评回答
      “厨师”是一门有相当技术含量的技术工种。要想做一个好厨师,不是一天二天的功夫,要通过许多年的磨砺。所谓灶上半小时、灶下煎熬流汗十年功,就是对厨师鲜明的写照。颠锅、刀工、调味、配方、组材是厨师必须掌握的基本技能。“颠勺”不是因为花哨好看。当然多种多样的颠勺方法,如小翻勺、大翻勺、前翻后翻、侧翻、抖勺、转勺确实今人眼花燎乱,非常好看。
      但却有它的实际作用。1、控制和调节炒菜的火力和温度,节省时间。因为每个菜需要的火力温度和时间不一样,餐馆里炒菜和家庭不一样,不可能随时把火关小开大来调节火力。尤其在那些生意火爆的餐厅,时间就是金钱,一个菜几分钟、甚至十几秒就可以出锅。大灶猛火,如果靠把火开大关小来调节火力,就是浪费时间,减少收入。
      所以,只能靠颠勺时的压锅和提锅来控制火力和温度、节省时间。2、控制菜品的质量和口感。因为每道菜我们所用的火力和时间不一样,如火爆、熟炒、生爆、红烧等,所用的火力不一样。如火爆,火旺、油大、时间短,保证菜品的锅气和脆口。所以颠勺就会频烦一些,不然就会使菜品发柴、色泽暗黑、口味糊苦。
      如红烧,食材需要一个稍长的烹制时间,才能入味熟透。所以颠勺的频率就少一些。粗浅的认识,不足之处请指正!。

    李***

其他答案

  • 我一个朋友是厨师,他以前说过说厨师颠勺是为了保证烹饪原料在加热的过程中均匀地受热、上色、入味和保持菜肴的完整性。希望帮到你。

    唐***

  • 颠勺是一种操作技巧,我们都知道,掌握火候对一个厨师来讲,至关重要,炒菜颠勺是为了让菜均匀受热,上色,入味,和保持菜肴的完整。

    快***