考研复试成绩是怎么算的,录取时是看重初试成绩还是复试成绩?

好评回答
      感谢官方邀请作答!一句话概括,现在考研复试和初试同等重要,两者五五开!十年之前,在我考研的那个年代,考研复试成绩比重只占30%,而现在绝大多数高校的考研复试比重都提高到50%左右,甚至有的专业硕士,如会计专硕、审计专硕,录取的时候着重看复试的表现,初试成绩几乎可以被忽略,可见各个招生单位越来越重视学生在复试时的综合表现。
      复试成绩如何计算?各个招生单位的复试方案都大差不差,并可以实行复试一票否决制,也就是说只要复试不合格,不管初试成绩多高,招生单位都可以拒绝录取。举一个例子说明考研复试成绩的计算方式:西安交通大学电气学院复试方案:专业课笔试:150分面试:100分 外语听力测试:30分按照各科、各组考生的平均水平相同(获得相同的平均分)的原则将卷面分换算成学院标准分,外语听力测试、专业课笔试、面试三者相加,再按满分100分折算即为复试成绩。
      什么是复试分数线这个问题,很多同学都搞不清楚。全国有34所自主划线院校,它们都会自主划定复试分数线,注意,这个复试分数线只是一个学科门类线,并不是你达到了这个复试分数线,就一定可以去参加复试!举个例子,假如厦门大学经济学的复试分数线为370分,是不是你考了370分就可以参加厦门大学经济学门类下所有专业的复试了呢?并不是。
      这个370分只是厦门大学经济学门类下分数最低的那个专业(比如经济思想史)的复试分数线。国家线的情况同样如此,不是说你过了国家线,就一定可以复试。复试分数线和复试名单如何确定?现在我们绝大多数高校的复试差额比都为1:1。2,也就是说招生单位某个专业招10个人的话,会让12名学生来参加复试,然后淘汰掉其中的2人,假设初试第12名的学生成绩为360分,那么该学校该专业的复试分数线就是360分。
      当然,也有高校的复试差额比为1:1。5,甚至,有的专业硕士(如会计专硕、审计专硕),复试差额比达到了1:2,1:3,当一个学校的会计专硕要30个人,让90人来面试,淘汰掉其中60人的时候,想想都有点崩溃。综上所述,现在的考研复试是非常重要的,越好的学校越是如此。
      千万不要相信一些不负责任学长学姐的话,只要初试过了,复试就基本没有问题了。如果能进入复试的同学,复试一定要好好准备,注大家考研成功。如果喜欢我的回答,欢迎点赞、关注并了解更多信息。

    快***

其他答案

  • 大多数的高校复试成绩大多是由三部分组成,即笔试成绩,英语口语面试和听力和专业面试。不同学校这三部分的成绩分配不一样,但是都大同小异,没有太大的差别。复试成绩总分大都是四五百的样子,有的学校复试比例占比较大,例如初试成绩占百分之四十,复试成绩占比百分之六十,也有的学校初试和复试各占一半,两者直接相加。一般来说,越好的学校复试占比越大。所以说复试分数还是重要的,甚至比初试成绩更加重要。

    我***

  • 首先各个高校考研复试成绩计算方法略有不同,还有就是录取看重初试成绩还是复试成绩的话,很简单,连初试成绩都不过的话,连机会都没有的参加,肯定也会看你本科院校以及你的初试成绩,只要进面,都是有机会的,专业课的成绩也会在意的,就举个列子,有些人总分不高,但是专业课分高的吓人,某些院校就需要这样的专业人才,自然会偏爱一点这样的人,面试也是至关重要的,逆袭的那些考研党,不都是复试成功的嘛?对了,一般来说大多数高校的计算方法如下:  复试成绩=专业课笔试成绩×笔试权重+面试成绩×(90%-笔试权重)+外语听说能力成绩×10%。 希望对你有帮助。

    s***

  •   感谢邀请。从我当时的考研经历和复试经验来看,复试成绩有笔试成绩和面试成绩。在初试成绩都过线的情况下,学校比较看重复试的成绩。进入研究生复试考试,那就意味着大家的初试全部过线,这样就会重新回到一个起跑线上。我见过太多进入复试,但是初试成绩不理想,只过线或者和线持平的同学,在复试中一鸣惊人。
      下面说一下复试情况。复试笔试每个学校都有相关专业考研目录,上面会清楚表明初试和复试笔试考的科目,你只要按照考研大纲好好复习即可,笔试在复试中所占比例不大,只要把基础概念搞清弄明白,那么笔试应该问题不大。复试面试面试是最重要的,直接决定你能否被录取。
      面试会考察以下内容:1、英语口语当你被通知面试的时候,你就要提前准备一份英语自我介绍,并且练一下英语口语交流。进入面试,考官会用英语提问,并首先用英语介绍自己,然后,提问一些专业相关的简单英语问题。2、专业知识英语提问结束以后,考官会提问你专业问题,首先会提问你专业基础知识,涉及你所报考专业的大部分内容。
      然后,会问下你本科阶段获得的奖项。综合来说,复试面试是最重要的,你应该巩固自己的专业基础知识,在复试中大放异彩。根据自己考研经历来说,希望能帮到你,欢迎关注。

    我***