考研初试和复试是什么?

听说考研有初试和复试,是什么意思?比如考计算机,两者考得内容一样吗?复试考得不好也会不录取吗?

好评回答
      考研初试分统考课和专业课,各两门。统考政治必考,另一门课一般专业考英语,外语类专业考第二外语。一般工学,经济学,管理学专业课一为统考数学(分理工类数学一二和经济类数学三)和专业课二(自主命题),不考数学的专业两门专业课均为自主命题。统考由国家统一命题,自主命题由你报考的学校组织命题。
       理论上你可以报考任何专业。实际上只要专业跨的不是太过分(如文学考医学硕士)都有机会考上。从09年起计算机类专业初试由国家统一命题,所以你的四门课都是统考。 政治和英语各100分,两门专业课(含统考数学)各150分。 考研只能报一所高校的一个专业,考不上的话要靠自己联系学校调剂,所以考研志愿报的好就相当于成功了一半。
       初试的总分和单科分数都达到要求的,按一定比例参加复试。比如计划招100个,可能参加复试的有120-150人!所以复试考得不好当然会被刷掉。复试由学校出题,包括英语测试,专业笔试,专业面试。不同的学校对复试成绩的要求也不同,有的学校可能会要求英语测试,专业笔试,专业面试都必须及格才行。
      最后初试和复试成绩相加再排名,按计划招生人数录取。

    真***