退休的教师不准申报中小学高级教师职称,你怎么看?

好评回答
      在目前的教师职称评聘程序和范围中,并没有将中小学退休教师纳入高级职称的评审范围,而且中小学教师只要退休,就不再享受高级职称的待遇,退休待遇是要和在职在岗时的职称待遇脱钩的,可能退休前的职称会略有影响,但也绝对不是退休工资待遇的唯一因素。按照正常的程序来讲,退休教师是没有资格参与高级职称评审的,但仍然有退休的中小学教师希望即使退休了,也能参与到高级职称的评审过程中。
      这种现象的存在,其实也能看出当前我们教师队伍中的职称评聘的现实尴尬。从当前的教育实践来讲,很多老教师即使面临退休,也很难染指高级职称,不得不承认这是我国中小学教师职称评聘的“不足”。在中小学阶段,尤其是农村教师队伍中,高级职称数量少、论资排辈明显、评选资格条件苛刻、人为因素影响过重等,没导致很多农村老教师很难再退休之前获得高级职称。

      长此以往,也就使得他们萌生了即使退休了,也要参加高级职称的申报。说实话,会有这种想法,也只是对与职称评聘现实的控诉而已,其实他们也知道退休之后,职称也就对于他们不再产生多大的影响。单纯地从感情上来讲,笔者是希望退休教师可以参加中小学高级职称的评聘的,而且更希望他们能够在职在岗时,获得高级职称,可以真正成为教师职称红利的受益者,而不是职称红利的观望者,甚至是局外人。

    l***

其他答案

  • 我认为,退休教师应该补升中、高级职称,因为他们在职时己经付出了相应的劳动,在职时因各种原因未晋升职称己经是最大的不公,如果退休后再抛弃他们,这是对他们-生对教育事业贡献的否定,是最大的不公。应该在职、退休同等对待,一视同仁,体现社会的公正性。

    高***

  •   我是心海绿洲,属于普通的退休教师。愿与各位同仁分享此看法:这是一个毋庸置疑的而又无需设问的无奈话题。潜移默化地蕴含着辛勤耕耘后的退休老教师,对高级教师职称的不懈追求与向往。这种心情是可以理解的,也是向上的。然而,退休后不是不准,也根本不能继续申报高级教师职称了。
      其原因是不言而喻的:1、教师职称的设置,是一种岗位专业技术岗位的申报与评审,这里即有专业技术水准的要求,又有岗位工作履职情况的核准。脱离岗位的申报与评审,好似无源之水,无从评审。退休人员只能享受岗位历史性专业劳动积累所核发的退休养老金,这也是必须的。
      2、中小学专业技术职务设立,是国家对中小学教师社会地位和职业标准的法律认可。职称制度改革中,随着教师职业的成长,绝大部分教师退休时,都应取的中级职称,并且达到足以满足退休教师晚年生活基本需求的退休金,这也应该是必须的。但高级教师职称的获取,不应该是普及的,应该是有严格工作成就和专业技术水准要求的。
      因此,高级职称应该是人人都有争取机会,但不应是人人都能评上的。这也应是客观公正的。对专业技术工作中有突出贡献的少数教师,也是一种必须的奖励,不要嫉妒。3、对极少数有特殊需要的退休教师,可以返聘到某一专业技术岗位。返聘期间,应该可以申报高一级技术职称、职级。
      这也应该是必须的。

    于***

  • 我就这么看:这是欺负人!退休的院士,退休的教授,退休的工程师,退休的高级工程师,退休的将军……那么他们的职称还算不算,要不要拿掉?要不算,大家都不算!要拿掉,大家都拿掉!为什么退休后中小学老师的职称就要拿掉?这不是欺负人吗?干了一辈子教育事业,到退休了却要被剥夺曾有的职称——注意,只是职称,是一种荣誉,不是官阶!凭什么要被剥夺!这不是欺人太甚了吗?国将兴,必贵师重教!欺师灭祖,国将不国!这不是古训吗?为什么要欺师灭祖!

    蓝***

  • “退休教师不准申报中小学高级职称”,这是完全符合情理的。因为退休了,就是属于社会人了,已不在教师编制,不是学校教学人员,按照评审的资格条件,也就没有参加评审的资格了。所以退休教师根据评职称的条件也不符合了,不准申报中小学高级职称是非常正常的,反之就不正常了。退休了,就别指望评什么高级职称了,因为在岗时都评不上,难道退休了还能评得上吗?即便给评,也是多此一举,更何况有些评上职称的都没得聘用,那不更亏了吗?淡泊名利,看淡人生,一切都是过往云烟。知足才能常乐,愿退休的教师们都能开开心心,健健康康,安度晚年!

    杨***

  • 既已退休,离天远离土近了评不评高级无所谓。现在已退休的高级难道还会另加工资?我是2005年退休的,到2006年工改后比原同级的少了500余元,这与职称有什么关系!

    y***

  • 这个提问里所表述的情况是真实的吗?退休了还要评高级职称,闻所未闻?如果从来就沒有退休教师申请评定职称,也就不存在允许不允许的规定,一切围绕这一虚假杜撰出来的事件而引发的所谓评论,还有丝毫的现实意义吗?

    活***

  • 在职教师评审高级职称尚受学历,教龄,是否一线,有无指标,有无评先进获奖等诸多因素影响,现在提出让退休教师参加高职评审岂不是在他们因没有评上高级职称而耿耿于怀的伤口上撒盐吗?谁不想在职时获评高级职称?那时尚在教学一线,如果职称评为高级,学生面前风光,同仁群里有鹤立鸡群之感,对亲戚家人也有了交待,每月领薪时那人民币也增加了不少,真可谓名利双收,心里美滋滋的!这笔钱退休后照領不误(前边有人认为不与退休工资挂钩的说法不对),那可是“赢得生前身后名”,说谁不想那是假的!在职时争而不得的高级职称(名额实在有限),退休后早已死心。如果有人还想,那只能梦里哭醒。題主提出这一问题,真不知道意欲何为?

    往***

  •   这个问题让我心酸,退休教师想晋职高教,如果不是终身憾事,哪位退休教师会提出来呢?但是我不得不说,退休的教师肯定不能申报中小学高级教师职称。理由如下:第一,中小学高级教师职称体现的是一种职务的专业等级,因此必须是在职教师。退休教师既然已经退休,就说明已经离岗,就不再从事教师这个岗位了,也就不符合要求了。
      第二,申报中小学高级教师是有条件的。在晋级中学一级教师五年后,符合工作业绩和政绩符合条件的可以申报。如果已经退休,评职称最基本的工作量已经没有了,就很难符合要求了。第三,如果退休前晋职材料准备得充分,最好在退休前晋职,否则就没有机会了。如果退休前都不能如愿以偿,退休后更不行了。
      第四,题主的心情我能理解,未晋职称的遗憾,退休后都无法释怀,题主希望用晋职称这一象征着职业认可的结果给自己的教育生涯画上一个圆满的句号。可见,职称制度伤害了多少默默耕耘的教师!我身边也有带着这样的遗憾退休的教师,而且不止一人。我想说,退休后,你就是一个老人了,放下自己的教师身份,也不要沉溺于过去的得失,旅旅游,开始新的生活吧!毕竟教师职业只是我们养家糊口的工作而已,放下过去,晋职也好,没晋也罢,只要问心无愧,就是最好的。

      到了退休年龄,最重要的是健康,养生从养心开始,不去想那些过去的不愉快,如果能坦然的接受此生不能晋职的现实,接受现在的生活,相信你的胸怀会更加宽阔。最后祝您身体健康!你身边有这样的人或者事情吗?写在评论区吧!如果你认同我的价值观,请关注我!为我点赞、评论和转发。

    刘***

  • 教师职称的评审条件中,首先限定在职在岗的一线教师才能评职称,在职在岗的后勤人员就不能评职称。也就是说评职称条件要受工作岗位限制,评职称时没有担课的教师都没有资格参评。所以退休的老师就更不具备评审条件了。我想没有任何一个地方允许退休教师参评高级职称的。我想题主主要是觉得教师干到退休了还没能评上中小学高级职称特别不公平,但干到退休还没能评上高级职称的老师大有人在,甚至是还没能评上一级职称的老师也不在少数,这也是老师们的无奈。我个人认为评职称还是在职时尽量争取,退休了谁也不会再给你评审的机会,公平不公平只能认,谁都无法改变退休教师不能再申报中小学高级职称这个事实。

    一***