毕业后该考研还是工作呢?你怎么看?

好评回答
      每个人都想法不一样,其实对于大部分事情和大部分情况而言,想法决定了你接下来会做什么,而不是人们一般认为的外在条件限制了人们去做什么。不过,人们的想法总是有一个发展的过程的,不是一成不变的,有些事情,当你意识到的时候再去做,可能已经晚了。所以有时候,我们参考一下别人的做法,结合自身的情况做考虑,也未尝不可。
      以我周围的情况而言,工科本科毕业整体来说找工作显然更有优势。我读的是理科,当时班级大部分人都是在大三结束的时候准备考研的。一部分人是一开始就决定要考研,可能是家人也可能是自己的愿望,还有一小部分人是考不考研都无所谓,但是大家都去考研了,所以自己也去试一下。
      我的想法其实很简单,我觉得什么都很美好,羡慕那些去工作的人,觉得可以有自己的工资想干什么都可以很舒服;但是我又觉得自己适合做科研,如果不考研的话,自己以后都可能会后悔,关键是浪费了自己的天赋让我会很可惜,所以我就去考研了。当然还有另一层的想法,就是工作什么时候都有机会,但是如果不考研,以后的机会就比较少了,读完研以后照样可以去社会上闯荡过潇洒的生活。
      基于以上两个原因,我就选择了考研。所以我建议如果对这个问题有纠结的话,可以从多方面考虑,上面的两个方面只是参考而已,每个人需要考虑的内容是不同的。就我身边的同学而已,有些本科出去工作的,现在都发展的很好,待遇要比我刚刚签的工作好。也有一些出去工作两年不满意,就又回来考研的,觉得不考研有什么遗憾。
      其实两种途径都很好,只要自己努力。可是还是要看自己想不想经历研究生生活,对科研或是进一步的与研究有些相关的生活有没有兴趣,或是想提升一下自己的找工作的筹码,这样选择考研是可以的。如果没有这样的想法,想尽早出去锻炼自己,也是很好的,外面的生活一般会比学校更具有锻炼性。
      当然,读研找一个好的老板,会发现自己的提升会很大的,与自己以前想的不一样。

    野***

其他答案

  • 考研和不考研都是人生的一种方式,如果你想要给自己一个挑战,想从校门出来后有更高的起点,想在自己有兴趣的专业上有更深的研究,那就考研。考研的过程会把你历练为一种更加喜欢感受奋斗的人,这个过程,也更加能认清自己,了解自己。        如果要考研的话就要继续你的校园生活了,如果要就业就不得不踏上找工作然后面试实习的道路了。现在求职的当时也多种多样,现在很多人都开始在网上投递简历找工作,其中也不乏一些比较靠谱的求职网站,招聘信息多种多样且一目了然,对于那些到处找工作的毕业生来说确实是一个求职的不错的选择。         你没有家庭负担,不用担心成家立业,不用担心养老问题,多读写书还是没错的。

    野***

  • 每个大学生都会面临毕业的选择问题,毕业后工作、考研、出国,当然也有待业的部分。最多的选择在工作还是考研,因为这两部分是冲突最大的,考研占用的时间太多,工作就成了无法做的选择。看过太多人问这个问题,但大多是依据外在的认知,而没有倾听自己的内心。我是谁?这不是哲学命题,而是对自己的认知。大多数很少对自己有清晰的认知,甚至都没有认知过自己,要么自卑,要么自傲。现实中很多人缺乏自我认知,而是盲目跟随,多少考研的人是一种惯性的选择。我适合做什么?适合做什么,有的人毕业选择,也无从论断,你是适合考研,读研,还是适合工作?这应该是个人的选择,别人的建议仅仅是帮你厘清你的思想,而不是帮你做决定。目前所处的环境支持你做什么?所读学校专业能让你找到好工作吗?考研是基于环境的选择?考研能够提供更好的机会?家人对考研是否支持?

    徐***

  •   谢谢邀请!就在前几天,轰轰烈烈的毕业季才刚刚结束。然后,处了四年的同窗好友就要各奔东西了。开心的是,我们毕业了;伤心的也是我们毕业了。开心,是因为新的生活开始了;伤心,是因为要离开熟悉的亲切的过去了。但是总要前行,尽管前途可能是迷茫不知终点的。
      离开的人都在五味杂陈的心情里离开,在来不及反应的瞬间里接受下一站的新生活。或许懵懵懂懂,或许目标坚定,或许在过去的一年里成功地实现了目标,或许失败之后重新上路,但毕竟是又一次新的旅程。毕业了,有的人成功考研工作,有的人考上了公务员,而有的人选择了二战,这是一群最特殊的群体。
      他们担着不能成功的风险,在考研的道路继续前行。那么问题来了,考研二战值不值的提倡呢?毕业后,是先工作还是先深造?首先我们要知道的是,为什么在考研失败后,还有很多人选择二战呢?有的人会说,本科学校的实力不强,高考没考好,为了实现上名校的梦想。有的人会说,为了在考研后,有更好的就业空间,工资可以高一些,可以减缓就业压力。
      有的人会说,为了喜欢的专业方向,而继续深造研究,更好的发展,这是比较尊崇内心的。还有的人,本科专业深度不够,从客观的角度上,有继续深造学习的必要,从而有利于职业发展。这大概是考研失败的人继续坚持下去的理由。而从目前的社会对学历的要求普遍提高来看,考研也是有必要的。
      但是考研二战和考研一样,都有个目标问题,就是一定要有坚定的方向,要弄清楚,你考研的目的是什么,是属于上面的哪一种,前两种都属于目标不坚定的表现。考研可以为了学术研究的兴趣,也可以在大致确定职业方向的基础上进行深造,但是不要没有目标。没有目标,有可能使二战再一次失败,而且即使考上了,毕业后,有可能还处于迷茫的状态。

      为了避免这种浪费时间和青春的事情发生,除非你真的有学术研究的兴趣,否则如果你仅仅是为了就业,那么可以先工作一段时间,选清楚你的职业方向后,再重新进行深造。这样你就可以在既定的轨道上运行了,而不至于找不准方向,来回徘徊。总之,毕业后,不管走哪条路,都要爱你所爱,行你所行,坚定初心,无问西东!。

    甜***

  •   你好,关于毕业后该考研还是工作,我觉得并没有一个固定的答案,要分情况而定。第一,你要搞清楚,你的考研的目的是为了什么?在我看来,考研就是一种继续教育,是以提高自身文化水平和素养为基础,以达到更好就业,或者就更好的业的目的。如果你家里有矿,或者有家族企业等你继承,对于就不就业并不在意,考研只是为了单纯地学习,那这个问题就是个伪命题。
      但如果你跟我一样,就是个普通家庭的孩子,那你就得在就业和继续教育当中择其一了。第二,既然继续教育的目的是为了更好地服务于工作,那你就要看此刻即将面临毕业的你,是否有选择好工作的机会?如果有,毫无疑问选择就业,如果没有就退而求其次,一边继续读书,一边寻找好的就业机会和岗位。
      此时你始终要保持清醒,那就是读书是为了就业,一旦在读书期间有好的就业机会,千万不要错过。否则你研究生毕业了,可能仍会面临应聘路上处处碰壁的窘境,毕竟现在研究生也不是那么高不可攀了。第三,考研和工作是可以有机统一的。有些朋友觉得如果我毕业就找到理想工作了,可我却失去了读研的机会,多可惜啊。
      可惜什么呀?你要真想学习,报考在职研究生一样是学习。我身边那么多同事工作期间利用业余时间补充知识,有的考过了司法考试,有的考过了注册会计师,还有考二建、一建的。总之,学习是你自己的事。工作却是会影响到你的家庭的事情,你早一天就业就等于早一天为家庭分担压力,你父母再也不用每个月挤出工资给你寄生活费了,所以尽量不要去做一个自私的人。
      除非你家里有矿或者能够确保研究生毕业后一定能够找到一份理想的好工作,否则请三思而后行吧。

    无***

  •   您好,谢谢悟空的邀请:作为一所年年校招的培训学校的老师,虽然我不任职于人力资源部,但是以各部分之间的互相交集来看,我也接触过不少应届毕业生。从招聘的角度来看,一般用人单位会在第一面的时候将摇摆不定的应聘者刷掉,避免浪费时间和精力。从职场角度来看,很多刚毕业的孩子,都想着工作一年或者两年以后深造考研,这个是很不现实的想法,对于个人而言,这种想法很有可能会让你在工作中,止步不前,因为你还有考研这个后路。
      而实际情况来看,远离书本一段时间的你,是很难沉静下来心思考研复习的,周围已经考上研究生的同学,已经进入学习氛围,跟着导师做项目,周围没有考研在职场奋斗的同事,已经在升职加薪,走在了你的前面。在日后的生活里我们会面对很多选择,但对于我们来说,最佳的选择只有一个,那就是我们已经做过的选择,我们已经拥有的东西都是最好的东西。
      考研和就业只能选择一个,既然做出了选择,那么我们就坚定的走下去,站在此岸望彼岸两头不到岸。希望我的回答对你有帮助,君行天下,翰墨传香。

    J***

  • 谢谢邀请。我目前研究生在读,明年毕业,准备工作。毕业后该考研还是工作?在这里大家必须明白一个道理,不管是考研还是考证,最终的目的还是工作。我的看法如下:如果毕业后能直接参加工作,而且自己还满意,那就直接工作。在工作上一点点积累,也不比考研差。相反,如果工作不满意,想提高工作层次,但是限于学历的限制,那就可以选择考研!如果同学毕业于普通学校,找不到很好的工作,或者找不到工作,为了能更好的找工作,通过考研来提高学历也是一个办法。如果同学本人想工作,但是想去一些高校或者研究所工作,这些企业单位一般都需要高学历人才,所以你就的选择考研,否则很难进入高校或者研究所工作。当然,还有一种情况,就是如果同学就喜欢有搞研究,做学术,那考研和考博是你最好的选择。还有一部分同学,毕业后不再想进入学校了,那就索性工作吧�。以上是我的看法,希望我的回答对您有所帮助,谢谢。大家觉得怎么样?

    懂***

  •   谢谢邀请,关于毕业后该考研还是直接参加工作?这个问题或许很多即将毕业的大学生都有这个困惑,纠结好久都不知道如何选择,我来说说我的看法。第一,选择考研。理由和前提是:自己的大学太普通,专业也不牛,从就业角度考虑,直接参加工作,在众多高学历的学霸们面前基本是零优势,即使找到工作,也是工作低,自己可能看不起,心也不甘。
      不如拼一把,累一点,一步到位,让自己学历高一点,或许机会更多,找到好工作的机会大,去大城市比较容易就业。这种情况,即使心里有我几分不情愿,可是看到这种就业形势和为了以后的前途,只能逼自己继续埋头苦干,继续深造。第二,选择直接工作。理由和前提是:专业虽然不是那么理想,大学也那么普通,但是十几年的寒窗苦读,已经累得精疲力尽,不如选择出社会,直接去社会的大海中去厮杀,或许,通过随着在工作中的不断成长,阅历不断丰富,社会经验不断充足,同样可以杀出一片天地。

      第三,暂时出社会工作,边工作边备考。这种情况显得比较保险,看情况而定,也不会增加家里的负担,既能解决自己的温饱,又可以利用八小时之外的时间复习,韬光养晦,等待爆发的机会。无论哪种选择,都有自己的道理,只要自己认为可行的,都没有对错的问题,根据自己的实际情况做灵活的改变,让自己的能力发挥到极致,让自己的青春挥洒热血,让自己的人生色彩涂抹得更加灿烂斑斓,如此作为,何憾之有?。

    李***

  •   对于这个问题我是这么认为的,人生没有对的选择,有的是做出选择后将之变成对的选择。先工作还是先考研, 这其实是你个人的人生选择,需要你自己作出决定。可以说,人生的任何决定,都是有利有弊的。下面我们就帮你分析一下这个选择的利弊,然后再分享一下过来人的经验。
      希望你能结合个人实际情况做出正确的选择。先工作与先考研利弊分析1、本科直接考研利与弊利学习状态更好,精力更充足。由于没有离开学校,一直在学习状态,如果决定考研了,就很快进入复习状态,考研相对容易些。如果本科学校一般,考研是一个进入名校和接触更优秀人的机会。
      考研是一个继续投入科学研究的平台,带你认识学科更牛的大牛。硕士毕业之后工资会比本科毕业平均一个月平均高两千元左右。某些国企入职资格就是研究生,某些企业的部分岗位限招研究生及以上学历。弊晚工作三年很有可能错过重要的人生机会,看到别人挣钱而自己可能还在啃老,心理会有负担。
      如果研究生期间荒废,你就不仅比同龄人落后三年,甚至更多。相比工作后考研实践能力差,对社会缺乏足够的了解,容易幻想,脱离实际。考研目标不够明确,如果读研期间没有明确的学习方向,也有可能虚度时光。毕业后,和已经工作的人相比,实际工作经验明显不足。
      2、工作后再考研利弊分析利目标更明确,工作之后在读研目标会更明确,促使你能尽可能多地学习你想要学习的东西。如果之前从事的工作和专业相关,会更有思考,更能结合实际。知道自己要什么,想学什么,学什么有实用性。学习效率更高,毕业后,更有利于今后事业的发展。
      积累了足够的社会经验,再去考研深造,可以弥补理论方面的缺失,还可以学习新的思维方式。最后一点就是经济方面的优势,工作一段时间有了一定的经济来源,就能为家人减轻经济负担。另外,即使考不上也有工作保底,进退都有路。弊工作后考全日制研究生几乎是没希望的,要想考全日制的要辞掉工作,否则就考在职研究生。
      学习时间和状态明显不如在校时。工作脱离学习状态一段后,很多人再拿起书本还是有点不适应,而且工作琐事也会分走很多的时间。没有了在校时的学习氛围,工作后考研学习缺少互动力,复习起来更加困难。工作一段时间,年龄增大,记忆力下降,整个人都会比较浮躁,很难静下心来学习。
      最后一点是,工作后再考研要征得单位的同意,因为报名需要单位证明。不是所有单位都同意职工外出学习的。以上就是在校考研和工作之后再考研的利弊分析。作为一个成年了,你有自主做出选择的权利。当你在决定做一件事的时候,如果都是仔细分析了利弊的,只要自己做了决定,只要自己认为是对的,就该坚持到底,通过努力把你的选择和决定变成最好的选择和决定。
      来源丨微信公众号:在职研微厅,关注微信公众号免费咨询国内在职博士、国外留学博士、硕士等报考事宜。

    給***