为什么汽车行驶要限制速度?

全部答案

  •   1885年,德国人本茨制成了世界上第一辆以内燃机为动 力的四冲程汽车。在汽车发展至今的100多年历史中,人们对 汽车的设计制造,一直以追求高速度为目的。现代城市道路的 快、慢车道之分和高架道路的设置,也是为了能充分发挥汽车 内在的高速性能。但是,汽车车速可以无限制地加快吗?汽车作为快速的陆上交通工具,是靠轮胎与地面的摩擦 力来推动汽车前进的。
      汽车依靠其自身的重量来加大与地面 的摩擦力,如果汽车脱离了与地面的接触,就会失去控制而造 成危险。汽车在高速行驶时,由于空气的对流对汽车会产生一 种向上的升力,车速越快,升力越大。这种升力加大了汽车脱 离地面的可能性,当汽车自身重量不能克服升力时,就会发生 翻车现象。
      因此,限制车速是一种必要的措施。世界各国对车速的限制规定各不相同。德国是少数不限 制车辆时速的国家之一,但高速拐弯、急刹车仍被认为是违反 交通规则。最高时速为130千米的国家有法国、奥地利、瑞士 等;最高时速为120千米的国家有保加利亚、南斯拉夫、芬兰、 比利时、卢森堡、西班牙、葡萄牙等;最高时速为110千米的国 家有瑞典、捷克、英国、波兰;最高时速为100千米的国家有日 本、匈牙利、希腊、丹麦、荷兰;最高时速为90千米的国家有罗 马尼亚、土耳其、挪威等;美国是车祸发生率最高的国家,所以 对最高时速的规定为88千米。
      另外,法国和葡萄牙还规定汽车新司机(领到驾驶执照不到两年)在公路干线上行车时,车速不得超过90千米/时。而 在瑞士,居民点里的汽车时速不得超过50千米,城市主要道 路干线上的时速允许达到60千米。我国规定高速公路上的车辆速度,一般不得超过120千 米/时。
      有趣的是,高速公路通常还对最低时速也有限制,一 般不得低于50千米/时。这是为了防止一些车速太慢的车辆 驶上高速公路,影响正常的交通速度。

    E***