茅台酒为什么那么有名?

全部答案

  •
    名甲天下、誉满全球的茅台酒,是以其产 地茅台村而命名的。茅台村现为茅台镇,位
    于贵州省仁怀县城西北近15千米的赤水河 畔。三四百年前,这里还是一个小小的渔村, 因为到处长满莽莽苍苍的茅草,人们就叫它
    茅草村,简称茅村。
    公元1745年(乾隆十年),清政府组织开
    修河漕。
      舟楫畅通茅村,茅村成为川盐入黔 水陆交接的要冲,日趋繁盛,一度成为拥有六 条大街的集镇,茅草也随之消灭,只有寒婆岭 下的一个土台上,尚长着茅草,于是人们又改 称茅村为茅台村。 从清朝末年起,因茅台酒声名日震,人口 大增,遂改茅台村为茅台镇,一直沿用至今。
       另有人考证说,中国在2100年前就有了茅台 酒。而茅台酒是在1915年于巴拿马国际博 览会上获金质奖而在世界上驰名的。 在那次博览会上,因为茅台酒装潢很差, 加上当时中国的国际地位很低,被西方人瞧 不起,因而未被列为评比的品种。我国的一 名商人急中生智,故意将一瓶茅台酒摔碎在 地上。
      顿时,香气四溢,商界大哗,茅台酒终 于享受到它应有的国际声誉。

    一***