“三公九卿”都是指哪些?

全部答案

  •
    三公是中国古代朝廷中最尊贵的三个官职的合称。对于三公的称呼,历代差别很大。今文经学家以为西汉三公指司马、司徒、司空。而古文经学家则以太傅、太师、太保为三公,是宗族的长老,对中央政务有全面指导的责任,并且负责指导、辅佐、监护国王,国王年龄尚小的时候可以单独或者共同行使王权。
       秦朝及汉初时期,称丞相、太尉、御史大夫为三公,他们分别是行使行政、军事和监察权力的最高级官员。 西汉最初继承秦制,辅佐皇帝治国者主要是丞相和御史大夫,最高军事长官是太尉,但不常置。而从武帝时起,因为受到经学影响,丞相、御史大夫和太尉也被称为三公了。
       武帝以后由于儒家思想的影响,人们就以秩(官的品级)附会为古代九卿(太常、光禄勋、太仆、廷尉、卫尉、大鸿胪、宗正、少府、大司农)。将九卿定为9种官职,始于王莽新朝,其制中以二千石为卿。即以大司马司允、大司徒司直、大司空司若、羲和、作土、秩宗、典乐、共工、予虞为九卿,属于三公。
       总而言之,三公只是盛行于两汉,并且权力一直下落,曹魏重新恢复三公之制。至于九卿,魏晋以后多同东汉之制,隋唐时期九卿虽然也为太常、光禄、卫尉、宗正、太仆、大理、鸿胪、司农、太府,但已经没有了行政之权。

    听***