摩托车的由来?

全部答案

  •   摩托车轻便、快捷,是现代生活的主要交通工具之一。当你赞叹 摩托车给你的生活带来许多便利时,请记住它的发明者——戴姆拉。1834年3月,戴姆拉出生于德国威登堡。在孩童时代,他就对 机器机械十分感兴趣。在他看来,机器里蕴藏着许多奥秘。由于家境贫寒,10岁那年,他就到一家机床厂去干活。
      虽然在工厂里他只 是干些粗脏活,但他感到很快乐,因为他有更多的机会接触机器了。在工作中,戴姆拉深感自己文化水平太低。他想到学校去学习基础知识。23岁那年,他如愿地考进了斯图加特工业学校。在学校里,他如饥似渴地学习课内外的文化知识。这为他以后走上发明之路打下了良好的基础。
      毕业以后,戴姆拉便在一家机械制造公司找到了一份工作。他并不满足于工厂里安排的简单重复性劳动。他认为,人生最大的快乐在于发明创造。他立志要在机械发展史上写下精彩的一笔。戴姆拉注意到一个现象:当时街上行驶的汽车都是采用瓦特发明的蒸汽机,以煤炭为燃料。
      这种汽车行驶时烟雾弥漫,速度缓慢。他想,要是能改变一下汽车的“心脏”——动力装置,那就太有意义了。不久,他听人介绍,在他之前,早就有一位名叫奥拓的人开始这方面的研究,并研制出了压缩式内燃机。戴姆拉听后,兴奋不已。他向人打听奥拓的住址后,便直奔而去。
      见到奥拓后,戴姆拉就将自己的情况以及设想详细地告诉奥拓。两个抱负相同的年轻人,相见恨晚,谈得十分投入。奥拓邀请他加入自己的队伍,担任德意志煤气内燃机制造厂的技术指导。戴姆拉欣然接受了邀请。两个年轻人的手紧紧地握在了一起。1876年,奥拓研制出了四冲程内燃机。
      1882年,戴姆拉离开了 德意志煤气内燃机制造厂,自己组织了一个专门研究内燃机的机构。 1883年,戴姆拉发明了一种热管点火式汽油内燃机。同年12月16 日,这种内燃机获得了专利。在此基础上,戴姆拉于1885年制成了直立式汽油内燃机。它体积小,重量轻。
      戴姆拉的儿子鲍尔•戴姆拉是一位自行车骑手。他 有一辆心爱的木制自行车。看到父亲研制出体积小、效率高的内燃 机,便向父亲建议道:“爸,你那宝贝可以装到我的车上吗? ”“行 啊,我看完全可以。”于是,戴姆拉就将直立汽油内燃机装在了自行车上,并装上了 两档变速器。
      世界上第一辆摩托车就这样诞生了。就在戴姆拉研制出第一辆摩托车时,德国的两位工程师一沃 尔夫米勒和汉斯盖霍夫已经看出了这种摩托车的弊端。他们设想将单缸内燃机改装成了双缸内燃机。这样,摩托车的行驶速度将更快, 性能也将更完善。

    天***