收音机短波干扰怎么解决?

好评回答
    很久不听收音机了,对现在电波污染现象也不是很了能。不过根据你描述的现象,可能是一种违法无线信号源的同频干扰。干扰源的频率(波长)和你要收听的电台波长相同或接近,场强又大于欲收听的电台(因为距离近)。严格说:这种干扰是没有办法排除的,靠加装天线来解决,只能适得其反。告诉你几个方法可以试一下:一,买一台高挡的收音机,短波段不少于5个,要选择性好的,短波最好有微调,看能否把信号和干扰分开。二,想收听的电台一般都不是单一波长,好多大的短波电台一般在16米19米25米31米41米49米都有信号发射,因为电离层反射的差异,16-25米波长电台白天收听效果好,31-49米波长晚上收听效果好。你可以在最隹收听时段去别的波长搜一下,看是否能找到你要收听的电台。三,如果上述办法都不行,那就只好向当地的无(线电管理)委会举报了。私设电台,又占用国有频段是违法行为。

    王***

其他答案

  • 短波传播受电离层影响较大,这是正常现象。不正常的干扰是:附近有高频设备工作时干扰声就很大,停止后就好了。还有一种电台干扰有的是频率相近或重叠,这种干扰也有人为因素存在,当然是有存原因的

    陈***

  • 装一个向上变频器,第一中频大于40Mc,第二中频465kC,用同步检波,从噪声中解调出信号是个技术活,老美跟踪解调旅行者号飞船信号,用了直径64米天线,液氮冷却参量放大器作前级。

    e***

  • 1.附近电磁波、电动工具(电吹风等)干扰、2.电台发射功率强弱(莫斯科广播电台信号最强无杂音)、3.收音机本身的质量与老化问题(加长天线适得其反)。

    看***

  • 曾经很喜欢听收音机,几大国外的中文广播都收到过,现在很多都停止短波广播了。后来下了个app 可以听法广和voa 的节目,现在也无法播了。现在学会了翻墙,什么样的新闻都能看到,几台不错的收音机很长时间没用过了

    卢***

  •   这个放打击乐的是什么台我不知道,文革前就存在了。以前成天放样板戏,后来放各种音乐,可能是因版权受限改放民乐(其本是打击乐)。这个台由于声音好以前都当音乐台听,但放打击乐后就不听了。我没有测试过,只是估计,这个台所占带宽应该超过国际电工委员会规定的9k周。
      也就是音频频响最高在4,5k周以上。所以一般二级以下普通收音很难不受它的干扰。一般广播爱好者想改进也难。办法是重新买高档短波收音机或是专业收讯机,选择性指标应大于4Odb以上,这样的机器价格高昂。有动手能力的广播发烧友可自装一台高级电子管收音机。
      电路程式是6k4高放,6U1混频(内部三级管性能不佳),另用6N3,6N11,或将6J1接成三级管做成本机振盪,两级中放用6k4,三只中频变压器都用312一1型(输入型)作参差调节,第一只调在465k第二只调在46ok第三只调在470k。检波用6H2或将一般三极管改接成二极管使用,但不能用晶体二极管。
      低放自由设计。采用三个以上的波段设计而做成的高级电子管收音机,就能滿足广播发烧友的要求! 。

    我***