什么是雅丹地貌?

全部答案

  •
    雅丹地貌是干燥地区的一种风蚀地貌,是在中国内陆荒漠里出现的一种奇特的地理景观。
    雅丹地貌是由于风的磨蚀作用形成的。一般岩层结构•比较松散的小山包下部往往遭受
    较强的风力雨水剥蚀作用,并逐渐形成向里凹的形态,这种内凹的形态会在重力作用下就
    容易垮塌形成陡壁,这样就形成了雅丹地貌。
      有些雅丹地貌外观如同古代的城堡,俗称魔 鬼城。这种地形只有在我国的新疆罗布泊东北和青海柴达木盆地西部才能看得到。 这种奇特地貌分布在柴达木西部的俄博梁、大风山、冷湖、红三旱、南八仙、开特米 里克、尕斯库勒湖盆地、一里坪、牛鼻子梁、茶冷口等地。
      其中南八仙、一里坪一带的雅丹地貌最具代表性,面积近100平方千米。公路纵贯其间,向远眺望盐碱滩茫茫无际,高上低下的小山丘就如同从空中向地面俯视的群峰一样,又好似“百万海狮朝太阳”、“群鲸戏沙海”。近观像千百万座林立的城堡,有的像蒙古包,有的像擎天柱,有的像磨菇,有的宛若海豚跃出水面,奇形怪状,千姿百态,变化万千。
       雅丹地貌犹如护卫着楼兰王国的层层防线,使想深入其中探险者不胜颠簸、跋涉之苦。雅丹地貌中最为壮观的是在罗布泊古湖盆地东北部的一片风蚀最强烈的地区“龙城”,土丘高峻似城廓宫阙,其形好像一条巨龙伏卧在那,所以古书《水经注》中形象地称之为“龙城”。
      巨大的土墩台高达12至20米,侧壁陡立,极难攀登。从侧壁断面上可以清楚地看出沉积的层理;下部是厚厚的灰绿色砂层,最上面是一层表面呈淡红色的粉砂粘土层,这是由于碳酸钙胶结得非常坚硬,从而形成一个保护层,使土丘顶面变得非常平坦。置身“龙城”之中,就会觉得眼前的“龙城”不是古城,胜古城,更似大自然鬼斧神工造就的迷宫,令人在感叹之余不免生出几分恐惧感和神秘感。
       亿万年地质变迁赋予了地球各种奇特的外貌,其中神奇的雅丹地貌淋漓尽致地体现了大自然神奇的塑造力,为单调的地球增添了奇光异彩。雅丹地貌塑造出的各种千奇百怪的形态,有很多成为了世界名胜和旅游胜地,吸引了千万游客来此观赏。

    赵***