彩电为什么可以显示彩色图像?

全部答案

  •
    电视机被誉为“20世纪最伟大的发明之
    一”,最初诞生于1925年。1930至1940年间的
    10年,是电视机成型的时代。早期的电视机只
    能接收和显示黑白图像,直到1940年,美国无
    线电公司首先成功研制出播放彩色图像的电视
    机。
      此后,电视机逐渐成为一种大众化的信息 媒介和娱乐工具,走入了千家万户。 彩色电视机之所以可以显示逼真的彩色 图像,是由于它的显示屏上涂有红、绿、蓝三 种不同发光材料的荧光粉。这三种颜色叫“三 基色”,用三基色可以配出其他各种颜色。此 外,彩色电视机的显像管里还装 有三把电子枪,它们按各自收到 的电视信号,发射出代表不同颜 色的电子束。

      当电子束打在显示 屏上时,屏上的荧光粉就会发出 不同颜色的光。 如果我们走近看彩电的屏 幕,会发现上面的图像是由很 多红、绿、蓝色的小点构成 的,由于人眼空间细节分辨能 力比较差,所以这些三基色的 小光点混合在一起,看起来就 像是彩色了。

    小***