彩电彩色爬行如何维修?

全部答案

  •   方法:所谓“爬行”,即在屏幕上出现水平条纹,并且 水平条纹缓慢向上移动。读水平条纹只有两行宽度。两行中一行 亮度较强,一行亮度较弱,因而形成明暗相间的水平条纹。由于 在隔行扫描的工作状态下,水平条纹会缓慢向上移动,因而形成 爬行故障,有时也叫“百叶窗”效应。
      彩色爬行可分为强烈爬 行、明显爬行和轻微爬行3种。引起爬行现象是由于存在某些误 差因素与干扰因素,使逐行显示的亮度一行较强,一行较弱,从 而出现明暗相间的水平条纹。在发生强烈爬行时会使红条变为棕黑色,绿条变为暗黄色。 而其他彩色,只要包含R-y分量多的彩色都有变化,青色变为蓝 黑色,紫色变为暗蓝色。
      那些包含R-y分量很小的彩条,如蓝色 和黄色失真不大。该故障产生原因在于双稳态电路不工作,从而 使R-y解调器中副载波信号各行都不倒相或都倒相。可通过观 察IC601 7脚行逆程脉冲波形来判断,若有此波形,说明IC内 部损坏,应更换IC601。

      虽有爬行,但彩条色调基本正常,该故障是由于输至R-y解 调的副载波相位不准所致,从而导致PAL开启电路工作异常。 为解决这种失调,可通过调整C616来补偿。若仍不能解决问题, 只能更换IC601。产生轻微爬行的原因是由于R-y,B-y五交调制信号在梳状 滤波器中分离不够完善所致,这时只要调整R616、L606、L607 即可。

    张***