“康有为与“百日维新” ”有什么故事?

全部答案

  •
    康有为,字广厦,号更生,原名祖诒,广东南海人。光绪二十一年中进士,在工部任职。少年
    时跟随朱次琦游学,通经博史、犹喜公羊派的学说。谈到孔子改制时,提倡把历史纪年始于孔子
    诞生年代。为了尊孔,保护教诲,首先聚集了门徒讲学。还曾赴京师呈递万言书,议论变法。
      给 事中余联沉弹劾康有为妖言惑众、诋毁圣人、无法无天,请求把他所写的书都烧掉。 中日甲午战争后议定条款时,康有为联合各省在京 参加考试的举人联合上书朝廷,请求拒绝议和、迁都、变 法,未果。这就是所谓的“公车上书”。康有为后来又 单独上书,由都察院代奏,上述光绪帝后,深合他的心 意,下令将它誊录存放,以便考虑。
      康有为再次请求光 绪帝让大臣们讨论变法之事,开办制度局讨论新的制 度,另外设立法律局等机构以推行新的政事,都下发交 总理衙门讨论。 光绪二十四年,康有为领导的保国会在北京成立, 尚书李瑞棻,大学士徐致靖、张百熙,给事中高燮曾等 人,都先后向光绪帝力荐康有为,这时康有为才被光绪 帝召见询问。
       康有为极力陈述“四边的外夷交替入侵,国家形 势危急,如果不实行新政变更旧法,就不能自强。变更 法制的推行要统筹全局,遍及到用人行政等各个方 面。”光绪帝感叹道:“怎奈我在做事时处处有人掣肘啊! ”康有为说就皇上现在手中有的权 力,实行可以变法的事情,抓住要点加以谋划,必能力挽狂澜。
      只是朝廷的大臣们都很守旧,应 当广泛召见职位低的官员,破格提拔任用,另外请求陛下下诏表示哀痛,可以收拾人心。”光绪帝 认为都很对。 康有为从上午辰时入见,离开时已是太阳西斜,光绪帝命令康有为在总理衙门章京上行走, 特别准许他可以专门上奏折谈事情。
      不久侍读杨锐、中书林旭、主事刘光第、知府谭嗣同也被光 绪帝征召参与新政。 光绪帝不断接到康有为的陈条,于是皇帝下诏制定科举考试的新章程,取消考试时用《四 书》中的句子作试题,政策和时事成为考试内容,开设京师大学堂、译书局,兴力农政,奖励新的 著作和新式机器,把各省的旧式书院改为学校,允许士民百姓上书言事,下诏开始实施新政。
       裁詹事府、通政司、大理寺、光禄寺、太仆寺、鸿胪寺等机构,以及各省和总督同城的巡抚、河 道总督、粮道、盐道,并且商议开懋勤殿,定制度,改年号,换服饰,去南方巡视,且要迁都南方。 所有这些措施全部都引起了守旧派的强烈反对。他们对此感到怀疑恐惧,纷纷起来指责康 有为,御史文悌又对他痛加弹劾。
      光绪帝先命令官方报纸由康有为督办,又催促他离开北京。 光绪帝虽然亲政,但是遇到事情仍旧是西太后做主,看她的眼色行事。长期以来,他感到备 受外侮,于是竭力想要变法图强。他采纳康有为的意见,准备用三个月的期限推行新政,震动了 国内外,万众瞩目期待。
       这就是历史上所称的“百日维新”。但是由于仕途新人被骤然起用,事机不能保密,便促成 祸端。当时盛传光绪帝将要用军队包围活捉西太后,人心惶恐疑惑。光绪帝下朱批告谕杨锐等 人商议,进行调和,朱批中有“朕的皇位恐不又矣”的话,在《杨锐传》里都有记载。
       于是慈禧太后把持朝政后新法彻底废除。“百日维新”成了昙花一现。她认为康有为结党 营私,混淆视听,削夺了他的官职,并下令逮捕他。康有为事先得到消息逃走,才得以幸免,他的 弟弟康广仁和杨锐等人没有逃脱被处死。慈禧又认为康有为有犯上谋反的反叛行为,制造煽动 阴谋,颁布朱批谕告向国内宣示,悬赏捉拿,他的家产也被没收。
       康有为连夜离京南下,由英国兵船迎接抵达吴淞。当时传说光绪帝已经遭到幽禁废黜,而 且将被杀掉,康有为便起草了遗书,要投海殉节。英国人告诉他这些都是误传,康有为这才脱身 逃走,先后逃到日本、南洋,又遍游欧美各国。所到的地方都号召要尊重保国,设立保皇会,创办 报纸,收集经费计谋再次举事,屡次遭到艰难险阻而不稍停。
      他曾经组织了富有会,在长江汉水 一带发动事变,但被清朝官兵破获,处死了他的同党。清政府连续下令大搜捕,焚毁了他的著 作,阅读他主办的报纸、文章的人都一并判罪。 起初,慈禧太后打算废掉光绪帝,就说他生病了,让太医来会诊,借故把他长久禁闭在瀛台。
       光绪帝的生命危在旦夕,前途未卜。 康有为听到消息以后,首先揭露了这个阴谋,并进行抗争劝阻,他的举动也得到了一些外国 的支持。两江总督刘坤一说“君臣之分已定,中外之口难防”,光绪帝的龙椅才得以保全。 义和拳起事,宣扬灭洋人杀新党,慈禧太后想借义和拳树立自己的威信,便造成了后来的大 乱。
      只要与康有为有私交,动辄以康有为同党的罪名遭到奇祸。 宣统三年,湖北爆发革命,清朝才开放党禁,免除了因为参加戊戌政变而获罪的人的罪名, 这时已经在国外流亡十几年的康有为才开始打算回国。 当时革命军已经决定实行共和政体,且君主立宪却是清政府所主张的,而康有为却创议实 行虚君共和政体。
      他认为“中国的皇帝制已有数千年的历史,不能突然改变,且清代历朝的德行 恩泽已深入人心,保留皇帝的尊号来统率全国的五大民族,以消灭战乱平息纷争,这种做法最为 可取的”。 内阁总理大臣袁世凯实行共和政体,于是清朝政府下了皇帝退位的诏书。康有为知道这种 决定不能由空话来挽回和阻挡,于是想联结握有军权的人以加强自己的地位,对当时的执政者 进行游说,几年过后却仍是一无所成。
      民国六年,张勋复辟,任命康有为担任弼德院副院长。张 勋打算实行君主立宪制度,但君主共和政体却一直是康有为的心之所向。张勋复辟失败,康有 为逃到美国使馆,不久重返上海。 民国十三年,发生了驱逐溥仪出宫一事,同时修改了对清朝废帝的优待条件,康有为打电报 到北京进行力争,大意说:“大清皇帝和民国临时政府共同议定的优待条件,永远有效,由英国大 使保证,且各国都得到了正式公文的通知,用来昭示重要的信用,无疑是国际条约。
      现在政府擅 自改变条文,强迫对方签字认可,甚至强闯皇宫,侵犯皇帝,欺侮并驱逐后妃,查抄没收宫中的宝 贝器物,不顾国家的信誉,仓促之间签订协定,那么以后国内国际的法律条约,都可以立即废除 。

    刘***