给大脑植入芯片能成功吗?

全部答案

  •
    马修•纳格尔是一名精力充沛的运动员,但是2001年7月,美国马萨诸塞州韦马斯附近 的一场焰火表演之后发生了冲突事件,马修为了保护同伴而遭到恶意攻击,颈部被刺伤。匕 首切断了他的脊髓,他从脖子以下都瘫痪了,只能在轮椅上生活。直到现在,20。
      3厘米长的 刀片还残留在脊柱中。 22岁的马修只能靠呼吸器喘息,医生说他的身体不可能恢复运动了,他的前途一片渺茫。 然而,科技总是帮助残疾人找到改善生活的途径。约翰•唐诺胡教授是罗德岛州布朗大学的 神经技术学专家,从20世纪80年代以来一直在研究大脑如何把思维转换成动作。
      了解了神 经“兴奋”的过程之后,他的下一个任务是把电脉冲翻译成计算机或机器能够识別的指令。在 最初的实验中,他在猴子大脑中植入电极,让猴子学会了使用操纵杆玩电脑游戏。从猴子大 脑中发出的电脉冲使它能够移动屏幕上的光标。在成功的鼓励之下,唐诺胡教授准备在人体 上进行大脑之门的测试,希望通过把脑电波输入计算机帮助残疾人独立生活。
       2004年6月,马修•纳格尔在马萨诸塞州的新英格兰西奈医院接受了 3个小时的手术, 成为第1个安装大脑之门的人。他头上钻了一个孔,将阿司匹林药片大小的芯片植入到大脑 1毫米深的地方,位于感觉运动皮质的上面,人脑在那里产生控制手臂运动的神经信号。
      芯片 上固定着100个极薄的电极,可以接收思维活动产生的电信号,然后通过导线输入计算机,对 大脑信号进行分析。这些信号再经过解读,转换成光标的移动,使他仅凭思维就能实现对计 算机的控制。 在3周的手术恢复期之后,马修接受了第1次试验。他面对着一台屏幕,上面的光标一 直在移动,他随着光标移动方向想象手臂的运动。
      与他大脑芯片相连的计算机分别记录下光 标上、下、左、右移动时他发出的脉冲信号,每个方向都对应着他大脑中一种特有的信号,然 后给计算机编写程序,让它能识别出每一种信号,并由此移动光标。例如,他想“向下”,光 标就向下移动。虽然马修不能移动肢体,但他学会了通过想象手臂动作来移动计算机屏幕上 的光计算机屏幕与电视机遥控器面板相似,他只需把光标移动到某个图标上就能选中那 个选项。
      他把光标放在图标上,等效于敲击鼠标。因此,他能够做一些打开电子邮件之类的 事情,而这在以前是无法做到的。提姆•苏根诺在制造大脑之门的网络动力学公司工作,他 说:“我们实际上是把他的大脑和外部世界连在了一起。” 通过连接到房间各个装置上的软件,马修现在能够开关电视、转换频道并调整音量。
      他 能利用思维控制人造手张开或握紧,还能让机器手臂传递糖果。他甚至能用计算机画画,玩 弹球和俄罗斯方块之类的电脑游戏。 有时候,大脑植入手术可以代替药物。神经外科医生在人脑中植入电极,用电信号来减 轻长期的疼痛,消除帕金森病、癫痫症和抑郁症的症状。
       唐诺胡教授希望大脑之门让重症患者能够通过思维移动轮椅、使用互联网,控制灯光、电 话和其他装置,从而大大提高他们的生活质量,最终实现他们对自己肢体的控制。“如果我们 知道如何把他的肌肉也装配上,他就能使用自己的手臂了。马修给我们带来了信心,但我们 还是要保持谨慎,毕竟,这个技术目前只在他一个人身上得到应用。
      前面的路还很长,但我 们正在前进。” 马修•纳格尔还有更长远的目标,他希望下地行走。他说:“我的生活已经发生了改变。 我只想走路,用不用拐杖无所谓。我知道,过不了几年就能实现。”。

    小***