什么是经济学中的生产要素的价格?

全部答案

  •   生产要素是指维系国民经济运行及市场主体生产经营过程中所必须具备的基本因素。 现代西方经济学认为生产要素包括劳动力、土地、资本、企业家才能4种。实际上,随着 科技的发展和知识产权制度的建立,技术也作为一种相对独立的要素投入生产。这些生产 要素之间相互进行市场交换,形成各种各样的生产要素价格及其体系。
       需要明确的是,劳动力是指人类在生产过程中体力和智力的总和。土地不仅仅指一般 意义上的土地,还包括地上和地下的一切自然资源,如江河湖泊森林海洋矿藏等。资本可 以表现为实物形态和货币形态,实物形态又被称为投资品或资本品,如厂房、机器、动力 燃料、原材料等等;资本的货币形态通常称之为货币资本。
      企业家才能通常指企业家组建 和经营管理企业的才能。 为了更好地理解生产要素的价格,我们从一个故事说起。 在一次世界珠宝拍卖会上,有一颗叫做“月光爱人”的钻石吸引了顾客的眼球。它晶 莹剔透、光彩夺目,最后卖出了 8000万元的最高价。这颗钻石是谁生产的?很多人都在抢 功劳。
      这颗钻石是由“梦幻”珠宝公司在位于南非的一座矿山中挖掘出来的。“梦幻”公司 的老板托尼洋洋得意地说:“我当初决定购买这座矿山开采权的时候,就觉得这里面一定有 宝藏,现在果然应验了。”挖掘队队长鲍勃不服气了,说:“为了挖到这颗钻石,我和同事 们付出了艰辛的劳动。
      我们夜以继日地工作,几乎找遍了矿山的每个角落,好不容易才发 现了它。”而向“梦幻”公司提供挖掘设备的厂商却说:“我们公司的机器设备是世界一流 的,如果没有我们提供的挖掘机,他们不可能在50米深的矿井中挖到这颗钻石。”最后,南非政府的官员说:“只有在我们国家的土地上才能找到如此珍贵的钻石。
      在我们的国土下 面还埋藏着数不尽的矿藏资源,欢迎各国企业家来投资开采。” 在这个故事中,大家都认为自己对生产钻石的功劳最大,其实离开了哪一方都不能成 功。他们都是生产要素的提供者,理所当然地获得相应的报酬:提供劳动的获得工资,提 供资本的获得利息,提供土地的获得地租,提供企业家才能的获得利润。
      工资、利息、地 租和企业利润就分别是生产要素劳动、资本、土地和企业家才能的价格。 1。劳动的价格——工资。 劳动的需求取决于最后增加的工人所增加的收益,即边际收益。劳动的供给取决于劳 动的成本,它包括实际成本与心理成本。实际成本是维持劳动者及其家庭生活必需的生活 资料的费用和培养、教育劳动者的费用;心理成本是以牺牲闲暇的享受为代价的给劳动者 心理上带来的负效用。
      正是因为这个心理成本,才会有“向后弯曲的劳动供给曲线”。工资 的高低取决于劳动的需求与供给这两方面的共同作用。 2。资本的价格——利息。 利息是货币所有者放弃现期消费把货币转化为资本所得到的报酬。利息取决于资本的 供给与需求。资本的供给取决于收入以及消费在收入中能占有的比例;资本的需求取决于 预期,即人们对未来不确定因素的看法。
       有一则故事说的是一个画家总不得志,作品卖不出去,当谎称画家已经死了,本来卖 不出去的画价格狂升。为什么此时该画家的作品价格狂升呢?艺术品的价格取决于对该艺 术品的需求与供给,画家既然死了,他的作品的供给不会增加了,其价格就取决于需求。 需求主要来源于欣赏与投资,而投资是为了保值与增值。
      在各种投资物品中,有价值的艺 术品升值的速度最快。投资的收益在未来,所以出于投资动机买画的欲望取决于对未来升 值的预期。一个画家死后,人们对其作品在艺术史上的地位及未来升值前景都是一种猜测。 如果评论家此时对他的作品大加赞扬,不仅会影响人们的欣赏偏好,也会提高人们的预期, 认为该画家的作品未来价格会上扬。
      这种预期使购买者增加,这就推动了它现在价格的上 升。而现在价格的上升又会进一步拉高人们的预期,于是这种价格与预期的相互作用就把 已故画家的作品炒到了天价。 3。土地的价格——地租。 除非你决定在气球上经营你的公司,否则土地对任何商业活动都是最基本的生产要素。
       土地的基本特征是:数量固定,对价格完全缺乏弹性。为在一定时期内使用土地而支付的 价格称为土地的租金。地租由土地的需求与供给决定。由于土地的供给是固定的,这样土 地的供给曲线就是一条与横轴垂直的线。随着经济的发展,对土地的要求不断增加,这就 使得地租有不断上升的趋势。
       4。企业家才能的价格——利润。 利润分为正常利润和超额利润,正常利润是企业家才能的价格,超额利润是超过正常 利润的那部分利润,它来源于创新、风险或垄断。创新是社会进步的动力,风险也是难免 的,需要超额利润来补偿,所以由创新和风险产生的超额利润是合理的。
      由行政权力和寻 租活动造成的垄断所引起的超额利润是垄断者对消费者的剥削,是不合理的。 随着各行业收入差别的拉大,人们对我国一些垄断企业员工的高收入意见很大。这些垄断企业被称为“十二豪门”,主要来自石油、石化、冶金、通信、金融、交通运输和电力 系统。
      这些企业员工工资是全国平均工资水平的3〜4倍。如果说他们的高收入是企业参与 市场竞争而形成的一种收入分配秩序,人们还能理解,问题是并非如此,他们的高收入是 因为行业垄断造成的。 在行业垄断下,谁拥有垄断权,谁掌握了垄断资源,谁的工资福利就高,待遇就好, 这已成了工资分配秩序的一个“潜规则”:高工资高福利待遇的背后并不是高贡献、高效 率,恰好相反,由于垄断扼杀了竞争,使得垄断企业缺乏竞争的动力,效率低下。

    y***