六西格玛质量管理在医院质量管理中有哪些 应用?

全部答案

  •
    就医院质量管理而言,6(7方法可以广泛地用于医疗质量的管
    理,如提高门诊确诊率、减少医院内感染率、减少医疗事故等。如在医疗纠纷的防范中,可以通过6(jDMAIC五步法(定义、测量、分
    析、改进、控制),对医疗纠纷(质量关键点CTQ)及医疗流程中存 在的安全隐患进行识别,分析对质量关键点产生影响的关键因素,
    找出解决方案,并制定相应控制计划。
      这不仅在经济上直接体现 为医疗纠纷赔偿减少;而且在人力资源成本方面,可节约各相关部 门接待、处理投诉及各种争议的工作日;另外从社会效益来说,为 病人提供更高的医疗服务,也提高社会满意度。另外也可用于医 院的效率管理-应用6(7方法可以有效提高医院运作效率,提高 患者满意度,如缩短患者检查等候时间、缩短住院日等;设备生产 能力的管理:可以进行大型设备的流通量的管理,如CT、MRI、 SPECT等的扫描效率和使用效率研究。
      生产管理:可以用于药品 和医用耗材库存管理,降低损耗。员工和患者的满意度管理:如降 低操作的辐射剂量、减少员工加班、合理患者流转程序、减少报告 流转时间、减少病理检验时间等。

    愚***