六西格玛质量管理的含义是什么?

全部答案

  •
    符号cr( Sigma,西格玛)是希腊字母,在统计学中称为标准差,
    用它来表示故据的离散程度,对医学正常值来说,从一个标准差到 六个标准差,其正常值范围逐渐增大;相反,其异常值范围越来越
    小。对于质量水平来说,达到6(7管理水平后,每1@万次操作仅 有3。
      4次产生缺陷的机会,近乎完美,接近零缺陷。现在大多数医 院、企业达到了 3 ~4个(j水平。 六西格玛(6 - Sigma,以下简写为6(7)除了代表企业追求的质 量目标以外,也表现为一种新的管理方法和理念。通过定义(De¬fine) 、测量 ( Measure) 、分析 (Analyze) 、改进 ( Improve) 、控制( Con- trol)的动态加速变革流程(Change Accelerate Process,CAP),以数 据为依据,消除造成缺陷的环节,进行产品质量和服务质量的持续 改进;主张把管理的重点放在懂得客户需要、产生缺陷的根本原因 上,认为质量是靠流程的优化,而不是通过对最终产品的严格检验 来实现。
      组织应把资源放在认识、改善和控制原因上而不是放在 售后服务、质量检查等活动方面。6(7管理战略与从前的质量方法 和运动最大的不同就是质量不再是组织内一个部门的功能。质量 是每个人的工作,追求完美成为组织中每一个成员的行为。而且6(1 更有一套严谨的工具和方法来帮助组织推广实施流程优化工作。

    E***