麦金利山有着怎样的景观?

全部答案

  •   在美国阿拉斯加州南部,有一条与阿拉斯加湾相平行的山脉将它的曲线清晰 地勾勒出来,它就是阿拉斯加山脉。这条山脉大部终年为冰雪覆盖,以多而大的山 谷冰川闻名。它的主峰麦金利山是北美洲的第一高峰,也是美国的第一高峰,因此 有“美国屋脊”之称。不过,这个“屋脊”与美国本土有好长一段距离,给人以名不 副实的感觉。
      阿拉斯加的原住民有爱斯基摩人、阿留申人和印第安人,他们将这个地方称为 “大地”。1741年6月,丹麦探险家维他斯•白令率领一批俄国水手从西伯利亚出 发向东寻找新大陆,最终发现了阿拉斯加大陆,如今的白令海峡就是以他的名字命 名的。紧随俄国人之后,英国、西班牙和美国的探险家也纷纷踏上阿拉斯加的土 地,但只有俄国人留了下来,阿拉斯加的主权也就由俄国人所拥有。
      19世纪20年 代欧洲战争爆发,俄国疲于应战,无暇旁顾,对阿拉斯加也感到索然无味,便以每公 亩2分钱、总价720万美元的价格将它卖给了美国。这桩买卖当时被许多美国人 所垢病,但当这里发现了黄金后,人们才发现这是美国历史上最划算的一桩土地 买卖。
      阿拉斯加的黄金大多储藏在阿拉斯加山脉一带,随着淘金者队伍的扩大,人们 对这条山脉有了更多的了解和更为直观的认识。它的第二高峰名叫福拉克山,却 是阿拉斯加地区最难攀登的山峰,被称为“世界最优秀登山家的终极战场”。它的 南壁“恶名”远扬,风化破碎的岩壁,雪崩频发的陡坡,冰川上遍布裂缝,一条3000 多米长的陡峭刃脊从底部冰川一直延伸至顶峰,将整个南壁一切为二,号称“无限 山脊。
      自1979年以来,有19个人把性命丢在这条北美最难攀登的路线上。在福拉克山东北方20千米处就是麦金利山,它原名德纳利山,这是当地印第 安人的称呼,意思是“太阳之家”。在印第安人的传说中,这座山是太阳休息的地 方。每天清晨,太阳从德纳利峰顶一跃而起,显得要比落日更加精力充沛,转瞬间 就把积雪的群山映照得熠熠发光,令人赞叹不已。
      印第安人正是被这样的奇观所 慑服,才把德纳利山想象成“太阳之家”。至于麦金利山这个名字直到1896年才出现,当时美国政坛上发生了一场是否 实行金本位制的辩论,共和党总统候选人俄亥俄州州长麦金利主张坚持金本位,而 民主党总统候选人威廉•布莱恩主张银本位制,他俩在选战中打得如火如荼。
      在 阿拉斯加德纳利山脚下,一帮淘金者也参与到这场争论中,有人倾向于金本位,有 人则倾向于银本位。有个淘金者名叫威廉•迪凯,他是铁杆的金本位支持者,为坚 持己见,他跟同伴们争得脸红脖子粗。从阿拉斯加回来后,他在报纸上撰文介绍阿 拉斯加淘金探险之旅,当描述到他见到的德纳利山时,特意把它称做“麦金利山”, 以表示他对麦金利的支持。
      当年年底,麦金利战胜布莱恩,当选为美国第25届总 统。不久,德纳利山就被政府正式命名为“麦金利山”了。但是,阿拉斯加人始终 坚持称其为德纳利山,为此曾在国会多次提出议案,要求恢复德纳利山的原名,但 屡遭来自俄亥俄州议员的反对,于是麦金利山的名字就一直沿用下来。
      麦金利山拥有北美洲最高峰的头衔,有志征服世界各地最高峰的登山爱好者 自然不会放过它。再者,它所在之处交通便利,从最近的城市开车只需两个小时就 可到达,从最近的机场只需45分钟就可抵达海拔2160米的登山营地,所以它每年 都吸引了众多的登山者。
      不过,它虽然比不上福拉克山那样脸峻,但冰川纵横交 错,其攀登难度不容低估,尤其是它的西壁,历史上只有23人沿着西壁路线登顶成功,却有8人在下山途中搭上了性命。麦金利山靠近高纬度的北极圈,气候特别寒冷而恶劣,冬季最冷时低于摄氏零下50度,因为天气突变以及雪崩的原因,每年都会造成登山者遇难的悲剧。
      自1903年以来,共有3万多名登山者尝试攀登麦金利山,只有半数到达了山顶,有95人在山上遇难。日本著名的探险家植村知己就是在1984年冬季攀登这座山时遇难身亡的,成为麦金利山攀登史上的第44位殉难者。攀登麦金利山只有一个便利条件,那就是这里从春末开始,太阳就开始显示它那可爱的缠绵,凌晨3时就向山上爬来,晚上11时以后才恋恋不舍地隐没在西面的地平线下,天空却没有因此黑下来,群山的轮廓清晰可见。
      只要你体力支撑得住,一天到晚都可以爬山。来麦金利山的人不仅有登山爱好者,还有不少普通游客,他们要想登山,就得规规矩矩地沿着一条曲曲折折的小路往上爬。这条小路直通山顶,全长58千米,大部分路面经常被积雪覆盖,非常难走,普通人大概需要一个月的时间才能爬上顶峰。
      从麦金利峰顶部向下望去,景色极为壮美。高远的天空蓝得有些发黑,一望无垠的雪山白得有些刺眼。向西面望去,浩瀚的太平洋一片蔚蓝,天水相接,不知界线在哪里,这阔大的画面让人心醉不已。未能登顶的人当然就欣赏不到如此美景,但只要来到麦金利山就是不枉此行了。
      早在1917年,这里就被辟为国家公园,面积达6800多平方千米,横跨怀俄明、蒙他拿和爱得荷三州,差不多是美国最有名的黄石公园的三倍,麦金利山整个被划在公园的范围之内。进入到麦金利国家公园(当地人称德纳利国家公园),覆盖着皑皑白雪的峻峭山峰连绵不断,山上遍布苍松翠柏,一片郁郁葱葱,简直就是一幅绝美的立体画,又像一章凝固的交响乐。
      在群峰的拱卫下,麦金利山拔地而起,似利剑直刺天穹,很多时候它又像位娇羞的少女,在白云缭绕中若隐若现,仿佛在故意掩饰着诱人的风情。站在麦金利山脚下抬头仰望,那巍峨的山峰大有泰山压顶之势,看得人眼晕,就是站在珠穆朗玛峰脚下,也不会产生这样的感觉。
      这是怎么回事呢?原来,珠峰屹立在平均海拔4000米以上的青藏高原上,底盘很高,在海拔高度上就占了便宜。而麦金利山的底座海拔才600多米,若论相对高度,它要比珠峰还高出一截,这就难怪阿拉斯加人称它为“世界第一高峰”。这并非阿拉斯加人罔顾事实,而是麦金利山的确给人以格外高峻之感。
      你要想进一步见识麦金利山的真面目,可以登上它的南坡,这里降水量较多,所以形成了规模较大的冰川。这里的谷地状如英文字母U,冰斗状如围椅,角峰呈金字塔形,山脊薄如刀刃,伏在地面上的羊背石形如其名,真的好像一群群白色的羊儿露着脊背,只是不动而已。麦金利山区有着独特的自然风光,除了雪白的山峰和旷阔的冰川,最让人陶醉的就是进入夏季后这里浓郁的绿色。
      青青的山坡上鲜花盛开,紫色的杜鹃和精巧的铃状石南花随处可见,高大挺拔的松树、桦树一棵挨着一棵,巨大的树冠犹如一把把绿色的大伞,遮挡着直泻而下的阳光。山间的清泉喷涌而出,绕过树丛,汇成了一条条清澈见底的小河,缓缓地流向远方。秋冬季节,山间经常浓雾不断,雾气在雪原上缭绕弥漫,天幕低垂的旷野中,远处山岚被一片雾霭笼罩起来,给人以仙境之感。
      麦金利国家公园地处边陲,人烟稀少,往北走400千米就是北极圈。在这里人们既可以感受到冬季的暗无天日,也能享受到夏季的漫长白夜,还能欣赏到奇妙的极光。极光是地球极区周围高空大气中经常出现的一种发光现象。它奇景迭出,光彩夺目,五颜六色,在天穹上构成了一幅巨大的帷幕,仿佛是大自然在向人类炫耀它那无与伦比的风采。
      麦金利山区又是野生动物的保护区,这里常见的动物有驯鹿、灰熊和麇等。每年6月底到7月初,就到了驯鹿的迁徙季节。成百上千的驯鹿结队而行,朝一个方向行进,它们你追我赶,广阔的原野上尘土飞扬,场面十分壮观。冬天过后,它们又循原路返回,寻找丰盛的水草。
      在麦金利山区旅游,人们还可以到爱斯基摩人的小屋里住一住,体会一下他们原始的渔猎生活。爱斯基摩人忙时去打猎,乘坐狭小的兽皮独木舟去猎捕鲸鱼、海象,闲暇时以歌舞自娱。爱斯基摩人的歌舞比较单调,动作以手势为主,跳舞的人几乎不移动位置,演奏者用柳条拍打海豹皮或驯鹿皮,节奏变化很小。
      外人看着听着都会觉得无甚趣味,但他们却能自得其乐。在外人的眼里,爱斯基摩人几乎没有什么烦恼,除了蚊子。阿拉斯加的蚊子多得惊人,最多时每平方千米竟达数百万只,一旦飞腾起来,黑压压地如一阵旋风,赶得成群的北美驯鹿像没头的苍蝇一样四处逃窜,更不用说人了。

      世代居住在阿拉斯加的爱斯基摩人自有一套对付蚊子的招数,那就是“惹不起躲得起”。当河里冰雪全部融化时,他们就将所有的家当搬到停在河边的木船上,然后驶往寒冷而多风的海边去度过夏季,那种地方阿拉斯加蚊子是不敢去的,而爱斯基摩人正好利用这段迁徙时间在海边捕鱼、捉海豹,待其风干后贮藏起来作为过冬的食品。

    W***