存货》属于会计法律制度中的部门规章还是规范性文件?

《企业会计准则第1号——存货》属于会计法律制度中的部门规章还是规范性文件?

全部答案

  •   企业会计准则——应用指南是属于国家统一的会计制度。国家统一的会计制度指国务院财政部门根据《会计法》制定的关于会计核算、会计监督、会计机构和会计人员以及会计工作管理的制度,包括会计部门规章和会计规范性文件。1、会计部门规章会计部门规章根据《中华人民共和国立法法》规定的程序,由财政部制定,并由财政部部长签署命令予以公布的制度办法。
       2000年5月《会计从业资格管理办法》 2001年2月20日《财政部门实施会计监督办法》 2006年2月15日《企业会计准则——基本准则》2、会计规范性文件会计规范性文件指主管全国会计工作的国务院财政部门以文件形式印发的制度办法。
      《企业会计制度》、《金融企业会计制度》、《小企业会计制度》;2006年2月15日《企业会计准则第1号——存货》等38项具体准则;---2007年1月1日在上市公司范围内施行,鼓励其他企业执行。
      2006年10月30日印发的《企业会计准则——应用指南》、《会计基础工作规范》,以及财政部与国家档案局联合发布的《会计档案管理办法》----------------------------------------不惧恶意采纳刷分坚持追求真理真知###企业会计准则基本准则是规章 后面三个包括应用指南是规范性文件。

    l***

  • 我国企业会计准则属于法规体系的组成部份,基本准则属于部门规章,是财政部以部长令的形式签署公布,具体准则属于规范性文件,财政部以财会字文件印发。都具有强制性特点。###根据我国的立法体系,属于法律的是人大或人大常委会制定,行政法规由国务院制定,部门规章由各部委制定。《企业会计准则》是财政部制定的,所以属于部门规章

    终***