白令海峡的地理位置为什么重要?

全部答案

  •
    位于亚洲东北端楚科奇半岛和北美洲西北端阿拉斯加之间白令海峡,是以丹麦探险家维他斯?白令的名字命名的。1728年,这位探险家在俄国军队任职时候穿过这条海峡,此后这条海峡就以他的名字来命名。
    白令海峡长约60千米,宽35〜86千米,平均水深42米,最大水深52米。
      该海峡连接了北冰洋的一部分楚科奇海和太平洋的一部分白令海。冬季该海峡常有暴风雪,海面被1。2〜1。5米厚的冰所覆盖,夏季仍有浮冰留存。由于这里狭窄和水浅,削弱了北冰洋和太平洋间深层水的交换。距今1万年前的第四纪冰期,由于海水大幅度的下降,当时海平面低于现在海面约100〜200米,海面上被一层厚厚的冰所覆盖,此海峡便成为了亚洲和北美洲间的“陆桥”,而这两大洲的生物就通过这条“陆桥”相互迁徙。
       如今白令海峡扮演着重要的角色:它是北冰洋和太平洋相互沟通的唯一航道;它也是北美洲和亚洲大陆间最短的海上通道和洲界线,此外,该海峡还是俄美两国的分界线以及国际日期变更线的通过处。可见,这条海峡的地理位置是多么的重要。

    E***