缅甸为什么又叫“万塔之国”?

全部答案

  • 亚洲南部的中南半岛是佛教盛行的地区。 在这里,随处可以看到象征佛教文化的寺庙和 佛塔。缅甸更是素有“万塔之国”的美称。若 将缅甸所有的佛塔排成一列纵队,可以从濒海 的首都仰光排到北部边境的密支那,全长1567 千米。
    缅甸的佛塔有各种各样的建筑形式。有 的用石块砌筑,有的用碎石堆砌,有的用砖建 成,有的用泥土塑成。一座座佛塔神秘肃穆, 静谧端庄,有的拔地参天,有的小巧玲珑。
    阿难陀塔是缅甸最早的佛塔,建于11世 纪。在缅甸历史上的蒲甘王朝时期,由于阿律 陀王信奉佛教,建塔之风非常盛行。当时的国 都蒲甘城有佛塔448.6733万座,比蒲甘城的人口 还要多出几倍,因此号称“四百万宝塔城”。 虽然900多年过去了,但蒲甘至今仍然保留着 5000多座佛塔。最大的叫冰瑜塔,建于1144年, 高60多米,在蒲甘城的众多佛塔中是最高的。

    寻***