不同种类和品种的猕猴桃其贮藏特性如何?

全部答案

  • 猕猴桃种类很多,目前以中华猕猴桃(又称软毛猕猴桃)和美 味猕猴桃(又称硬毛猕猴桃)在我国分布最广,经济价值最高。目 前国内主栽的秦美和海瓦德品种属美味猕猴桃。中华猕猴桃的品 种有魁蜜、庐山香、武植3号等。各品种的商品性状、成熟期及耐 藏性差异很大,早熟品种9月初即可采摘,中晚熟品种的采摘期在 9月下旬至11月上旬。从耐藏性看,晚熟品种明显优于早中熟品 种,其中秦美、海瓦德等是商品性状好、比较耐贮藏的品种,在最佳 条件下能贮藏5〜7个月。
    猕猴桃是具有呼吸跃变的浆果,采后必须经过后熟软化才能 食用。刚采摘的猕猴桃内源乙烯含量很低,并且含量比较稳定。 经短期存放后,其含量会迅速增加。与苹果相比,猕猴桃的乙烯释 放量是比较低的,但对乙烯的敏感性却远高于苹果,即使有微量的 乙烯存在,也足以提高其呼吸水平,加速呼吸跃变进程,促进果实 的成熟软化。

    哭***