国家有哪些支持信息农业发展的计划?

全部答案

  •
    为加快农业信息化进程,提高农业农村信息服务水平,国家实施了一系 列的支持农业信息化发展的工程计划,有些已经让我们得到了实惠,有些还
    在试点推广过程中,了解这些工程计划,有助于我们更好地利用国家政策, 推进信息农业的发展。
    (1) “金农工程'信息农业的加速器
    “金农工程”是1994年12月在“国家经济信息化联席会议”第三次会议 上提出的,目的是加速和推进农业和农村信息化,建立“农业综合管理和服务 信息系统”的建设项目。
      金农工程的建设目标为:建立信息应用系统,构筑农 业信息网络,造就信息服务队伍。“金农工程”系统结构的核心是金农工程的 国家中心,系统结构的基础是国家重点农业县、大中型农产品市场、主要的农 业科研教育单位,以及农业专业学会、协会等。“金农工程”一期项目由农业 部牵头,国家粮食局等单位配合,中央和地方分别投资建设,重点是统一建设 农业监测预警、农产品和生产资料市场监管信息、农村市场与科技信息服务三 个系统,开发整合国内、国际两种农业信息资源,建设一个延伸到县乡的全国 农村信息服务网络,已经取得良好成效。
      目前,农业部正在提出“金农工程” 二期项目的建设思路,利用3G、物联网、云计算等现代信息技术改造传统农业, 进一^步提尚农业彳目息化水平。 (2) “中国村络工程”,依靠信息化脱贫的福音 村络工程,全称叫农村信息网络工程,是由中国扶贫开发协会中国村络 工程办公室具体组织实施的一项信息化扶贫工程。
      中国村络工程于2006年 12月立项,已经在全国多个地方试点,其通过建立网络与便民服务中心,配 套网络信息服务平台,从解决导致农村贫困的根源——信息贫困入手,着力 开展信息化扶贫。其工作思路是“靠中间,抓两头”。靠中间就是依托和利用 国家基础网络;抓两头则是指“上头”和“下头”。
      “上头”指中国村络工程 要大力整合全社会建设社会主义新农村的各种信息资源,把这些内容变成农 民会用、好用、爱用、常用的信息;“下头”是指让农民能免费、直接地应用 到这些信 息。为此,中国村络工程在行政村建立免费向普通农民开放的“新 农网络之家”(即网络应用中心),把信息送到农民身边。
       (1) “全国文化信息资源共享工程”,信息农业的好平台 全国文化信息资源共享工程是新形势下构建公共文化服务体系、惠及千 家万户的一项重要文化基础工程,是政府提供公益性服务的重大文化项目, 是实现广大人民群众基本文化权益的重要途径。这对于打破落后地区信息闭 塞的状况,缩小“数字鸿沟”,提高广大人民的科学文化素质,推进社会主义 文化大发展大繁荣和建设和谐社会具有重要作用。
      文化共享工程应用现代科 学技术,将中华优秀文化信息资源进行数字化加工整合,通过工程网络体系, 以互联网、卫星、移动存储、镜像、光盘、有线电视或数字电视网等方式, 实现优秀文化信息资源在全国范围内的共建共享。 (2) “新农村商务信息服务体系建设工程”,信息农业发展的推手 该工程由商务部于2006年开始组织实施,以建设社会主义新农村为宗旨, 为农民获取和发布商务信息服务,帮助农村逐步发展流通,帮助农民利用信 息手段引福致富。
      其目标是逐步建立覆盖全国农村的公共商务信息服务网络, 将商务信息服务推广到农村基层,提供商品、市场商务信息,提供商务信息 化能力培训,促进农村流通工作,推动农村经济发展。该工程是一项公共服 务工程,不向农民收费,不从事经营活动,采取“政府主导、分级负责、委 托承办、绩效考核”的建设模式。
      其工作内容包括建立农村商务信息服务站 点;支持聘任兼职乡镇商务信息助理,培训农户骨干基本商务信息应用能力; 培育涉农网站的农产品专门数据库,为农民提供农村商务信息;依托农副产 品综合市场,开展公共信息服务等。

    只***